НБУ требует от Getin Holding продать Идея Банк в течение полгода

Идея Банк

Национальный банк Украины (НБУ) дает шесть месяцев Getin Holding на продажу его 100% доли в уставном капитале Идея Банка (Львов), говорится в сообщении холдинга на Варшавской фондовой бирже.

В нем указывается, что Getin Holding 2 мая 2024 года получило решение Комитета по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности, оверсайт-надзора за платежными системами НБУ от 29 апреля этого года с требованием отчуждения Getin Holding 323 072 875 акций Идея Банка.

Помимо того аналогичное требование выдвинуто в отношении основного владельца Getin Holding Лешека Чарнецкого (Leszek Czarnecki), от которого Нацбанк потребовал в течение полугода продать Getin Holding 145 318 179 акций, или 44,98% Идея Банка, предложив в качестве альтернативы продать долю Чарнецкого в Getin Holding или принадлежащую ему LC Corp BV, которая владеет 34,17% в Getin Holding.

Отмечается, что НБУ установил срок во исполнение этих требований в шесть месяцев со дня вступления в силу постановления – 29 апреля.

«Правление эмитента сообщает, что анализирует правовые последствия решения и оптимальные действия для защиты инвестиций в IBU в соответствии с действующим законодательством», — отмечает Getin Holding.

Как сообщалось, Нацбанк 27 марта 2023 года признал небезупречной деловую репутацию как самого польского холдинга, так и его основного владельца Чарнецкого. В связи с чем, в частности, украинский регулятор временно лишил Getin Holding права голоса по 100% акций Идея Банка и установил для холдинга и Чарнецкого годичный срок для устранения нарушения, а спустя год отказался вернуть холдингу право голоса. Помимо того НБУ согласовал доверительным управляющим Идея Банка президента Польско-украинской хозяйственной палаты Яцека Пехоту.

В Польше в результате решений Фонда банковских гарантий польский Idea Bank стал частью банка Pekao, тогда как Getin Noble Bank также введен в процедуру санации, сменил название на VeloBank и в конце марта этого года был продан американскому фонду Cerberus Capital Management LP.

Идея Банк (ранее – Плюс Банк) основан в 1989 году. Согласно данным НБУ, по состоянию на начало марта 2024 года банк по размеру активов занимал 26-е место (11,01 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков. Его чистая прибыль за 2023 год составила 509,9 млн грн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи 24 июня в Киеве с президентом Бундесрата ФРГ Мануэлой Швезиг выразил благодарность Германии за…
День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции Украины не будет выходным в 2024 году в связи с действующим в стране военным положением. В частности, государственный…
Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5 млрд евро

Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5...

На следующей неделе ЕС выделит в поддержку Украине первую часть из 2,5 млрд. евро из доходов от замороженных активов РФ.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам