Не доверяющий собственному банку политик может оказаться под санкциями СНБО

Глава фракции партии «Батькивщина» в Полтавском облсовете Сергей Белашов имеет собственный банк, но большую часть своих валютных активов хранит совершенно в иных финансовых учреждениях. Об этом пишет «Дело» в статье «Стеснительный бенефициар: на кого записал свой бизнес Сергей Белашов».

«В банках у  Белашова — миллионные сбережения, но почему-то основная часть его личных средств  хранится в Таскомбанке Сергея Тигипко (почти 1 млн долларов)  и банке «Пивденный» Юрия Родина (12,8 млн гривен). В собственном же банке «Украинский капитал» у Белашована депозите всего чуть менее 80 тыс. долларов и 170 тыс. грн.», — отмечает автор материала, которому удалось отыскать логику в таком «непатриотичном» подходе Белашова. Как оказалось, дело в банке, а именно в нюансах его биографии и репутации.

Журналист напоминает, что еще в 2018 году СБУ открыла уголовное производство № 42018000000002900, в котором фигурирует тот самый банк «Украинский капитал»

«По материалам уголовного производства установлено, что в период 2016-2019 годов группа лиц из числа граждан Украины, используя финансовые инструменты ПАО «Банк «Украинский капитал», а также группы компаний, связанных с ООО «Укринвест Групп», действуя с ведома должностных лиц ПАО «Банк «Украинский капитал », используют подконтрольные им субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности с целью совершения противоправных деяний, связанных с внедрением противоправных финансовых механизмов для уклонения от уплаты налогов, путем незаконного перевода безналичных средств в наличные, безосновательного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость для субъектов хозяйственной деятельности реального сектора экономики, содействие в присвоении денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем» — говорится в материалах этого дела

— Проще говоря, речь идет о банальном обнале в особо крупных размерах, а учитывая, что и ПАО «Банк «Украинский капитал», и ООО «Укринвест Групп» напрямую связаны с Сергеем Белашовым, можно догадаться, кто может быть главным участником упомянутой спецслужбой  «группы лиц из числа граждан Украины», — отмечает автор материала.

И вспоминает еще один яркий эпизод из биографии банка Балашова — штраф в сумме 1,2 млн грн, наложенный Нацбанком на «Украинский капитал» за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга, с «черной меткой» главе правления банка (НБУ принял решение о его несоответствии требованиям законодательства Украины). 

Кстати, банк выплатил этот штраф добровольно и оперативно, благодаря чему избежал вынесения на публику подробностей претензий НБУ. А ведь обычно такие штрафы стремятся оспаривать в судебном порядке. Правда, только в том случае, если чувствуют свою правоту.

Примечательно, что по данным издания, «стесняющийся» своего банка уроженец Краснодарского края России Сергей Белашов имеет высокие шансы вскоре оказаться в санкционных списках СНБО в связи с финансированием компаний, несущих угрозу национальной безопасности Украины, со всеми вытекающими последствиями для него и его бизнеса, в том числе и банковского.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам