Неврологи объяснили, зачем эволюция сохранила фазу глубокого сна

Северо-Западный университет наглядно показал, насколько важен ночной сон, пишет Medical Express. Было проведено исследование активности мозга плодовых мушек. Оно выявило, что глубокий сон обладает способностью особенно активно выводить отходы из мозга. Среди отходов есть токсичные белки, грозящие нейродегенеративными заболеваниями.

Плодовые мушки были выбраны в качестве тестовой модели по той причине, что у людей и мушек наблюдается большое сходство в нервных клетках, управляющих циклами сна и бодрствования. Известно, что в рамках фазы глубокого сна плодовые мушки многократно вытягивают и втягивают свой хоботок.

Это движение связано с перемещением жидкостей и удалением отходов. Данный механизм способствует восстановлению после травм. Когда ученые нарушали глубокий сон мушек, эффективность выведения неметаболизируемого красителя из тела падала. При этом возрастала восприимчивость к различным травматическим повреждениям. По мнению ученых, глубокий сон — древний эволюционный механизм.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам