Неврологи описали признак скрыто развивающегося слабоумия

Вашингтонский университет нашел новую форму белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Белок обнаружили в жидкости, окружающей головной и спинной мозг. По нему можно понять, на какой стадии заболевания находится человек, сообщает Xinhua. MTBR-тау является нерастворимой частью тау-белка и основным компонентом тау-клубков — маркера болезни Альцгеймера. По словам экспертов, оценка концентрации MTBR-тау позволяет оценить, как много опасных отложений тау-белков находится в головном мозге.

Был проведен анализ спинномозговой жидкости 100 человек старше 70 лет. У 30 не было когнитивных нарушений и признаков болезни Альцгеймера, у 58 были токсичные отложения в мозге, но не было когнитивных симптомов или наблюдались легкие/умеренные проявления деменции следствие болезни Альцгеймера, а у 12 были когнитивные нарушения, вызванные другими заболеваниями.

Оказалось, уровни соединения MTBR-тау 243 в спинномозговой жидкости были повышены у людей с болезнью Альцгеймера. Концентрация росла по мере развития когнитивных нарушений и деменции у человека. Сканирование мозга подтвердило: уровень MTBR-тау 243 сильно коррелировал с количеством отложений тау-белка в мозге.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам