Новый локдаун и размножение миллиардеров

Доллары

Тема дня – “письма счастья”, которые КГГА рассылает предпринимателям Киева с предложением подать списки на спецпропуска в общественный транспорт. Да, мир стоит на пороге нового этапа пандемии и очередных локдаунов. Что удивительно – пока большинство людей борются за выживание, 2 тыс. миллиардеров планеты увеличили совокупно свое состояние на $4 трлн. А двое даже слетали в космос. Может, мы чего-то не понимаем?

В прошлом году глобальные расходы всех развитых стран на субсидии населению и бизнесу составили $12 трлн. Это привело к рекордной девальвации американской валюты. Но когда большинству плохо, некоторым хорошо.

Так, например, основатель Amazon Джефф Безос с ранних лет хотел полететь в космос. Заработав состояние, он создал аэрокосмическую компанию Blue Origin, чтобы развивать космический туризм. 20 июля 2021 года мечта Безоса осуществилась: он провел в космосе 10 минут и 10 секунд, успев при этом пересечь линию Кармана – условную космическую границу.

В космос вместе с Безосом полетел его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк, а также 18-летний выпускник школы из Нидерландов Оливер Деймен. Летчица – символ достижений американской медицины в борьбе со старостью и сопутствующими ей болезнями. А студент – это сын еще одного миллиардера, владельца инвестиционной компании Somerset Capital Partners Джоса Деймена. Он купил билет на аукционе за $28 млн., но полет в космос не вписался в его график, и потому решил отправить сынулю.

Несколькими днями ранее в космосе побывал другой миллиардер и мечтатель – Ричард Брэнсон. Ради полета на борту ракетоплана Брэнсона уже выстроилась очередь из 600 человек, при стоимости билета $250 тыс. Но это совсем дешевка по сравнению с тем, сколько берет со своих попутчиков Безос.

Кстати, я почему-то не верю, что 82-летняя Уолли Фанк летела бесплатно, как сказали бы у нас в маршрутке “у меня пенсионное”. Возможно, за нее заплатили другие миллиардеры, которые не стремятся в космос, а озабочены вопросом глобального здоровья всех наций в условиях нон-стоп пандемии.

Пока Безос с Брэнсоном бороздят просторы Вселенной, консорциум с участием структур миллиардеров Билла Гейтса и Джорджа Сороса выкупил британскую компанию Mologic, которая производит экспресс-тесты на коронавирус и другие болезни. Компания сменит название на Global Access Health и бизнес-модель, отказавшись от “погони за прибылью” в пользу создания решений для диагностики тропических болезней в бедных странах.

Благотворительность – это почти так же дорого, как летать в космос. Что удивительно, пока коронавирус уничтожает целые отрасли экономики и приносит многомиллиардные убытки индустрии туризма и развлечений, число миллиардеров в мире растет. В прошлом году их стало почти на 700 человек больше, и их количество превысило отметку в 2700 человек.

Абсолютный исторический рекорд – это прирост у китайского “короля бутилированной воды” Чжун Шаньшань – 3300% за год и у россиянки Татьяны Бакальчук – 1200%, против которой СНБО Украины ввело санкции, как только “Версии” написали о “феномене Бакальчук” в статье “Нетипичные миллиардеры”.

О Чжун Шаньшань (3300% прибыли или $66 млрд.) и рассказывать особо нечего: Китай, вода Nongfu и вакцины Beijing Wantai Biological Pharmacy. В 2020 году китайский предприниматель заработал на своих товарах более $70 млрд. Состояние Шаньшаня оценивается в $77,8 млрд. – это делает его 11-м самым богатым человеком в мире и первым в Азии. При этом он обогнал основателя Alibaba Джека Ма, чье состояние упало на $12 млрд. за два месяца из-за того, что правительство Китая начало вводить новые правила для финтех-индустрии, а Ма после ухода Alibaba занялся платежным сервисом Ant Group.

Но самый рекордный рост капитала продемонстрировал американский предприниматель Илон Маск, чье состояние выросло на $110 млрд., с $25 млрд. до $137 млрд., поставив его на третью строчку рейтинга богатейших людей мира. Рост состояния Маска обеспечили акции Tesla Motors, которые подорожали на 630%.

При этом в общей процентной таблице прироста капиталов Маск только на 9-м месте. После Шаньшаня и Бакальчук идет Цзо Хуэй (714% – прибыль $15,9 млрд.), Китай. Председатель Homelink, крупнейшей китайской брокерской компании в сфере недвижимости. Состояние увеличилось с $2,2 до $17,9 млрд.

За ним Бом Ким (670% прироста или $6,7 млрд.), США. Увеличилось на 670%, с $1 млрд. до $7,7 млрд. Основатель гиганта электронной коммерции Coupang, Amazon в Южной Корее. Следом Дэн Гилберт (642% и прибыль $41,7 млрд.), США. Владелец компании Quicken Loans.

Потом снова представители Китая, соучредители видеоплатформы и приложения для прямых трансляций Kuaishou Чэн Исяо (614%), плюс $13,5 млрд. (с $2,2 до $15,7 млрд), и Су Хуа (583% или $16,9 млрд.).

Им в спину дышит Эрнест Гарсия II из США. Крупнейший акционер Carvana. У него 567% или $13,6 млрд. Замыкают десятку самых удачливых миллиардеров разгара пандемии Илон Маск (559% прибыли или $137,5 млрд.) и Брайан Армстронг (550% прибыли или $5,5 млрд.), США.

Сейчас Маск является третьим самым богатым человеком в мире, поскольку его акции в Tesla, Space-X и других принадлежащих ему компаниях продолжают расти. Армстронг – генеральный директор Coinbase, крупнейшей биржи криптовалют в стране.

Когда мы говорим, что более двух тысяч миллиардеров в мире по итогам 2020 года стали богаче на $1,9 трлн. и теперь в общей сложности “тянут” на $11,4 трлн., что 20% больше, чем их совокупное состояние на 31 декабря 2019 года, то упускаем из виду, что основной причиной роста богатства обладателей миллиардных состояний стал рост на фондовых рынках, который продолжался в течение года. Но акции и другие ценные бумаги могут как вырасти, так и рухнуть. То же самое касается и природных ресурсов (руды, металлов), оценки недвижимости и проч.

Согласно последнему опубликованному рейтингу, больше всего миллиардеров прибавилось в Китае – 238. Теперь их там 626. Затем идут США: рост на 110, до 724. При этом совокупное состояние китайских миллиардеров увеличилось за год на 60%, или $750 млрд.

Китай первым столкнулся с коронавирусом, но сумел быстро оправиться от ограничительных мер, отмечает Forbes. Индекс CSI 300, отслеживающий акции компаний на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, вырос в этом году на 19%.

В общей сложности состояние 400 китайских миллиардеров теперь оценивается в $2 трлн. Это без учета 67 миллиардеров из Гонконга, чье совокупное состояние выросло за год на $60 млрд. (плюс 19%) и составило $380 млрд. Американцы пока выигрывают: состояние более 600 американских миллиардеров составляет $4 трлн., прирост с начала года составил $560 млрд.

Прирост у американцев не такой стремительный, как у китайцев, но общее состояние нью-йоркских миллиардеров пока все-таки выше, чем пекинских почти на 15%: $560 млрд. против $484 млрд. Китай все еще уступает США и по общему числу миллиардеров в стране – 724 против 626. Хотя размножение миллиардеров в КНР действительно впечатляет: за год количество сверхбогатых в Китае выросло почти на 62%, тогда как в США – на 18%.

На третьем месте после американцев и китайцев по приросту капитала в денежном выражении оказались, как ни странно, французские миллиардеры: их состояние выросло на $95 млрд. (23%) – до $500 млрд.

Больше половины прироста обеспечили владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно и совладелица L’Oreal Франсуаза Беттанкур-Мейерс. Акции LVMH в этом году выросли на 30%, в результате чего Арно стал богаче на $35 млрд. и с состоянием $148,4 млрд. занимает вторую строчку в списке богатейших людей мира. Акции L’Oreal подорожали на 25%, увеличив состояние дочери основателя L’Oreal на $14 млрд. – до $73,2 млрд.

Конечно, не во всех странах миллиардеры стали богаче, отмечает Forbes. Бразильский фондовый индекс Bovespa упал за прошлый год почти на 3%, и 50 миллиардеров страны стали в общей сложности беднее на $13 млрд. Сократилось также совокупное состояние 30 миллиардеров Таиланда – на $6 млрд.

Но иначе и быть не может. Мировой рынок капитала – это сообщающиеся сосуды: если к одним пришло, у других убыло. Но что любопытно, никаких идей насчет более справедливого перераспределения финансовых ресурсов в мире в пользу тех, кто с трудом выживает в череде локальных и общемировых локдаунов, нет. Одним – подачки на пропитание, которые, впрочем, расшатали доллар. Другим – прирост состояния и билет в космос. Каждому – свое, как было написано над входом в концентрационный лагерь Бухенвальд…

54321
(Всего 25, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам