Обладатели рыжих волос ощущают боль не так, как остальные

Новое исследование, проведенное Массачусетской больницей общего профиля, объясняет, почему у людей с рыжими волосами изменена чувствительность к определенным видам боли. У людей с рыжими волосами производящие пигмент клетки кожи (меланоциты) содержат особую форму рецептора меланокортина 1. Этот рецептор находится на поверхности клетки, и, если он активируется циркулирующими гормонами (меланокортинами), он заставляет меланоциты переключаться с производства желтого/красного пигмента на производство коричневого/черного пигмента, пишет Medical Express.

Уже было известно, что неспособность рыжеволосых людей загорать связана с неактивными вариантами рецептора меланокортина 1. Теперь же специалистов заинтересовали болевые пороги у рыжеволосых людей. Был проведен анализ с использованием рыжих мышей. У них, как и у людей, присутствует вариант, делающий нерабочим рецептор меланокортина 1, а также проявляется более высокий болевой порог.

Команда ученых обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжеволосых мышей заставила меланоциты животных секретировать более низкие уровни проопиомеланокортина. Он расщепляется на различные гормоны, среди которых есть соединения, увеличивающие чувствительность к боли, и те, что блокируют боль. Присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, подавляющими боль, и рецепторами меланокортина 4, усиливающими восприятие боли.

У рыжих мышей низкий уровень обоих гормонов, казалось бы, приводит к нейтрализации эффекта. Однако организм также производит дополнительные факторы, не связанные с меланоцитами, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. И чистым эффектом более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами, является усиление опиоидных сигналов, что меняет порог боли.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Марихуана оказывает существенное воздействие на зрение

Марихуана оказывает существенное воздействие на зрение

Регулярное применение марихуаны связано со снижением внимания, ухудшением координации движений, нарушениями со стороны памяти. Эти и некоторые другие проблемы, сопутствующие…
Неврологи рассказали, почему жизненно важно следить за полостью рта

Неврологи рассказали, почему жизненно важно следить за полостью рта

Университет Нью-Йорка доказал: люди, пренебрегающие гигиеной полости рта, в большей степени рискуют пострадать от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Патогенная микрофлора…
Диетолог запретила отвлекаться во время еды и есть на ходу

Диетолог запретила отвлекаться во время еды и есть на ходу

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н., Ирина Бережная подчеркивает: набор веса зависит не только от качества и количества продуктов, но и от внешних…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам