Обладатели рыжих волос ощущают боль не так, как остальные

Новое исследование, проведенное Массачусетской больницей общего профиля, объясняет, почему у людей с рыжими волосами изменена чувствительность к определенным видам боли. У людей с рыжими волосами производящие пигмент клетки кожи (меланоциты) содержат особую форму рецептора меланокортина 1. Этот рецептор находится на поверхности клетки, и, если он активируется циркулирующими гормонами (меланокортинами), он заставляет меланоциты переключаться с производства желтого/красного пигмента на производство коричневого/черного пигмента, пишет Medical Express.

Уже было известно, что неспособность рыжеволосых людей загорать связана с неактивными вариантами рецептора меланокортина 1. Теперь же специалистов заинтересовали болевые пороги у рыжеволосых людей. Был проведен анализ с использованием рыжих мышей. У них, как и у людей, присутствует вариант, делающий нерабочим рецептор меланокортина 1, а также проявляется более высокий болевой порог.

Команда ученых обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжеволосых мышей заставила меланоциты животных секретировать более низкие уровни проопиомеланокортина. Он расщепляется на различные гормоны, среди которых есть соединения, увеличивающие чувствительность к боли, и те, что блокируют боль. Присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, подавляющими боль, и рецепторами меланокортина 4, усиливающими восприятие боли.

У рыжих мышей низкий уровень обоих гормонов, казалось бы, приводит к нейтрализации эффекта. Однако организм также производит дополнительные факторы, не связанные с меланоцитами, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. И чистым эффектом более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами, является усиление опиоидных сигналов, что меняет порог боли.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам