Обнаружен внеземной тип кристаллов

Ученые нашли в метеоритной пыли невиданные раннее типы кристаллов. Их собрали из пыли Челябинского метеорита, упавшего на территорию России девять лет назад. Об этом пишет Science Alert.

Вес метеорита составлял 11 тыс. метрических тонн, а диаметр — 18 метров. Как известно, он вошел в атмосферу Земли со скоростью 66 950 км/ч и взорвался в 23,3 км над Челябинском. Это являение стало крупнейшим со времен падения Тунгусского метеорита в России в 1908 году.

Теперь исследователи проанализировали крошечные частички пыли, осевшие на поверхности после взрыва Челябинского метеорита, который оставил после себя рекордный шлейф пыли за четыре дня в атмосфере. Метеоритная пыль выпала на свежий слой снега и прикрылась еще одним. Это позволило ученым получить редкие образцы метеоритной пыли.

Таким образом эксперты наткнулись на неизвестный тип кристаллов. Большое количество невиданных ранее кристаллов имело две формы: почти сферические и шестиугольные.

Уже известно, что кристаллы состоят из слоев графита, который окружает центральный нанокластер, расположенный в сердце кристалла.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Самая сексуальная ученая в мире назвала любимых хищников

Самая сексуальная ученая в мире назвала любимых хищников

Исследовательница, писательница и бикини-модель Рози Мур, известная как «самая сексуальная ученая в мире», назвала хищников, с которыми ей было интереснее…
Инновационный телескоп показал первые изображения космоса

Инновационный телескоп показал первые изображения космоса

Рентгеновский космический телескоп Einstein Probe ведет наблюдение за Вселенной, находясь на высоте 600 км над поверхностью Земли. Китайские ученые представили…
Китайская космическая станция примет туристов

Китайская космическая станция примет туристов

Китайская космическая станция Tiangong будет принимать туристов и астронавтов из других стран, заявил на пресс-конференции перед запуском пилотируемого космического корабля…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам