Оккупанты похитили и вывезли в РФ более 5,5 тыс. украинских детей — генпрокурор

Более 5500 детей были похищены и отправлены в РФ с начала полномасштабного вторжения в Украину, сообщил генеральный прокурор Андрей Костин.

«На данный момент у нас … только 53 или 55 детей вернулись в Украину. Некоторые из них сейчас находятся в безопасном месте в Европе. Но число, которое есть у нас, в Офисе генерального прокурора, — это тысячи и тысячи детей, по которым у нас есть точные доказательства того, что их похитили и насильно отправили в Россию. Мы установили, что более 5 тыс 500 детей были похищены и отправлены в Россию», — сказал Костин в интервью в программе «Face The Nation» на телеканале CBS в воскресенье.

При этом генпрокурор подчеркнул, что «похищение и насильственное выселение наших детей… в Россию, конечно, с моей точки зрения, является элементом потенциального геноцида».

В интервью изданию lb.ua, опубликованному в понедельник, он уточнил, что совокупно в РФ, Беларусь и на неподконтрольную территорию Украины оккупантами было вывезено более 7 тыс. детей, и эта цифра базируется в т.ч. на заявлениях родственников и руководителей детских учреждений.

«Наша задача – идентифицировать этих детей. В настоящее время идентифицировано 5327 детей, и мы эту информацию также направляем в Международный Комитет Красного Креста, потому что возможности у международных институций помочь вернуть наших детей домой объективно есть», — рассказал Костин.

На вопрос, являются ли вывезенные только детьми-сиротами и лишенными родительской опеки, либо же это дети из полноценных семей, которые, возможно, потерялись во время ведения боевых действий или потеряли родителей в оккупации, генпрокурор сказал: «Разные. Я не могу сейчас сказать точно сколько каких. Для нас важно, чтобы каждый ребенок был возвращен в Украину».

Он также сообщил, что в Украину возвращено 55 детей, которые были незаконно депортированы на территорию государства-агрессора, и еще 37 детей вместе с родителями или воспитателями находятся в настоящее время на территории стран ЕС.

По словам Костина, Офис генпрокурора не может заставить РФ вернуть принудительно депортированных детей, однако предположил, что у некоторых международных организаций есть возможности давить на страну-агрессора, чтобы вернуть детей. «Мы должны использовать все имеющиеся у нас средства, в том числе привлекать внимание международного сообщества, международных организаций», — сказал он. 

Источник: Левый берег
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В проект закона о мобилизации внесли 2500 поправок

В проект закона о мобилизации внесли 2500 поправок

Народные депутаты продолжают подавать правки в законопроект о мобилизации — их уже более 2500. Об этом сказал секретарь комитета Верховной…
Бизнес опасается, что мобилизационный закон парализует экономику - Reuters

Бизнес опасается, что мобилизационный закон парализует экономику - Reuters

Ведущие бизнес-ассоциации Украины призывают внести изменения в законопроект о мобилизации. Они обеспокоены, что новые нормы могут нанести дополнительный удар по…
В Украине упростили бронирование работников оборонных предприятий

В Украине упростили бронирование работников оборонных предприятий

Правила бронирования работников оборонных предприятий в Украине упростили. Компаниям, работающим на армию, было предложено два варианта бронирования. Об этом сообщила…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам