Окно возможностей для переговоров с Россией относительно Донбасса не закрыто — Кулеба

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что, несмотря на нынешнюю паузу, окно возможностей для переговоров с Россией относительно урегулирования конфликта на Донбассе не закрыто, и в случае изменения обстоятельств Кремль может вернуться к конструктиву.

Как передает Укринформ, такое мнение дипломат выразил в интервью «Обозревателю».

«Если чему-то и должен научить опыт переговоров с Россией относительно Донбасса — это тому, что она постоянно ждет оптимальных обстоятельств, чтобы урегулировать ситуацию на своих условиях. Когда они не видят возможности это сделать, начинают очень сильно давить на тормоза. В краткосрочной перспективе их может устраивать нынешнее состояние, но я считаю, что окно возможностей для переговоров с Россией не закрыто. Если они увидят, что обстоятельства изменились, то легко могут вернуться к конструктиву», — сказал Кулеба.

По его словам, одной из причин паузы Кремля относительно «донбасского трека» были выборы в США. «Они смотрели, с какой именно администрацией будут торговаться», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Комментируя достижения за прошлый год по урегулированию конфликта на Донбассе, дипломат отметил, что прогресс на «донбасском треке» напоминает ему парадокс кота Шредингера: «Он одновременно существует и одновременно отсутствует».

В этом контексте Кулеба напомнил, что, с одной стороны, действительно есть самое продолжительное от начала российской агрессии перемирие, кроме того, Украина выполнила все, о чем была договоренность на Парижском саммите.

В то же время, акцентировал он, Россия «сделала все, чтобы ничего не выполнить», в частности просто заговаривает тему открытия со своей стороны КПВВ в Счастье и Золотом, не согласовывает очередные участки для взаимного разведения сил и средств, переговоры в Трехсторонней контактной группе идут все сложнее, все труднее разговаривать советникам в нормандском формате.

«Безуспешными были мои попытки и немецкого коллеги провести еще один раунд переговоров на уровне министров иностранных дел. Поэтому, с одной стороны, прогресс относительно Донбасса есть, а с другой, — его нет», — констатировал министр.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

Российская Федерация не против возможного участия США в переговорах по Донбассу для урегулирования конфликта. Поскольку Вашингтон якобы влияет на решения…
На Донбассе режим тишины нарушается на 30% чаще, чем в августе – ОБСЕ

На Донбассе режим тишины нарушается на 30% чаще, чем в...

Количество погибших мирных жителей в результате боевых действий на востоке Украины в августе 2021 года составило 11, с тех пор…
Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Представители Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины отказались работать с республиками Донбасса над гуманитарными вопросами, остановив диалог по освобождению удерживаемых лиц. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам