Около 16 миллионов украинцев нуждаются в гуманитарной помощи — ООН

В разных видах гуманитарной помощи – от воды до приюта – сейчас нуждаются почти 16 млн украинцев.

Об этом заявила гуманитарный координатор ООН в Украине Оснат Лубрани на пресс-конференции в Медиацентре Украина.

«Почти 16 млн украинцев сегодня нуждаются в гуманитарной помощи – воде, пище, помощи со здравоохранением или крыше над головой. Это консервативные цифры, которые сейчас пересматривается ООН с нашими гуманитарными партнерами», – сказала Лубрани.

Она также проинформировала, что более 6 млн человек остаются внутренне перемещенными лицами, около 5 млн человек вернулись домой, но многие из них осознают, что, возможно, им снова придется уезжать. Более 5,3 млн украинцев стали беженцами в других странах.

По словам гуманитарнго координатора ООН, она не может назвать точное количество разрушенных больниц, школ и домов, «но это тысячи».

Лубрани напомнила, что с 24 февраля ООН вместе с гуманитарными партнерами оказали помощь более 9 млн человек в каждом регионе Украины, а около 2 млн получили денежную помощь.

По ее словам, гуманитарную помощь украинцам оказывают около 300 организаций, из них около 200 – это украинские общественные организации. Она также отметила работу тысяч украинских волонтеров, помогающих жителям разных регионов.

«Украинцы – это самые первые спасатели, и они очень хорошо помогают друг другу», – отметила гуманитарный координатор ООН.

В то же время она констатировала, что из-за опасностей и препятствий гуманитарные организации ООН не смогли привезти гуманитарную помощь в Херсон, Мариуполь, не смогли способствовать тому, чтобы стороны договорились о беспрепятственной эвакуации людей из Северодонецка в том направлении, в котором они хотели.

«Доступ к тем территориям, которые не контролирует Украина, сверхтрудный, иногда невозможен. Стороны не должны игнорировать свои обязанности в соответствии с международным гуманитарным правом. Стороны отвечают за каждое нарушение прав человека… Они должны обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем селам, городам и городкам и возможность уехать для людей, если они этого хотят», – сказала Лубрани.

Как сообщалось, 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Российские войска уничтожают объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине упростили бронирование работников оборонных предприятий

В Украине упростили бронирование работников оборонных предприятий

Правила бронирования работников оборонных предприятий в Украине упростили. Компаниям, работающим на армию, было предложено два варианта бронирования. Об этом сообщила…
Транспортные потоки на границе переориентировались - ГПСУ

Транспортные потоки на границе переориентировались - ГПСУ

Блокада шести пунктов пропуска на украино-польской границе продолжается. Из-за этого выросла нагрузка на пункты пропуска (ПП) с другими странами. Об…
Украине придется сделать выбор. В Пентагоне описали сценарий, если не будет помощи США

Украине придется сделать выбор. В Пентагоне описали сценарий, если не...

В случае отсутствия помощи США на более чем 60 млрд евро, Украине предстоит выбрать, за какие населенные пункты ВСУ будут…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам