Определен напиток, расширяющий функциональные возможности мозга

Бирмингемский университет совместно с Иллинойским университетом, передает РИА «Новости», исследовал влияние какао на головной мозг. Оказалось, вещества-флаванолы, содержащиеся в какао, усиливают приток кислорода в мозг, что положительно сказывается на когнитивных способностях человека.

Флаванолы можно также найти в овощах и фруктах (дают им характерный яркий цвет). Данные соединения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что уже было известно. Влияние на головной мозг ученые решили проверить в рамках эксперимента, к которому привлекли 18 взрослых добровольцев.

В первой части эксперимента те пили какао с высокой концентрацией флаванолов, а во второй — какао с очень низким уровнем флаванолов. Примерно через два часа после употребления какао добровольцы дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около 5%, что провоцирует увеличение притока крови к мозгу (позволяет быстрее выводить углекислый газ).

По скорости оксигенации (насыщения кислородом) оценивалась функция сосудистой сети мозга. При этом добровольцы должны были решать сложные задачи, а специалисты оценивали изменения в кровотоке и оксигенацию коры мозга. В итоге 14 из 18 добровольцев после употребления какао с высокой концентрацией флаванолов лучше справились со сложными когнитивными тестами, решая задачи на 11% быстрее.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам