От Австралии потребуют компенсацию за срыв сделки с подлодками

Франция

Главный исполнительный директор французской компании Naval Group, которая должна была строить субмарины для Австралии, Пьер-Эрик Поммеле заявил, что будет добиваться компенсации за расторжение контракта на 56 млрд евро. Жалоба будет подана в ближайшие недели, сообщает The Guardian.

Он назвал решение политическим и пожаловался, что французская сторона до последнего не догадывалась о возможном отказе от сделки. По его словам, еще утром перед тем, как Naval Group узнала о решении Австралии, австралийская сторона согласилась на технические детали очередного этапа программы.

«Мы не видели ни одного намека на то, что мы становимся «планом Б»… О решении нам сообщили без всякого предупреждения», – утверждает он.

Поммеле возмутился, что Австралия согласилась на новую договоренность о субмаринах с США и Великобританией якобы без какой-либо конкретики. Известно лишь то, что это будут атомные подводные лодки.

«Когда, как, с какими партнерами, каким трансфером технологий? Никто не знает. Но Австралия знала, что она теряет то, что мы должны были строить», – заявил Поммеле.

Он напомнил, что с 2016 года, когда было подписано соглашение, возникали проблемы из-за роста сметы и споры относительно использования компонентов местного производства.

Руководитель Naval Group отметил, что рост стоимости контракта произошел после того, как австралийская сторона изменила оценку своих оборонных нужд, в том числе количество субмарин возросло с 8 до 12. Также усложнился ряд технических параметров, в том числе по кибербезопасности.

Поммеле также подчеркнул, что Naval Group – единственная компания в мире, обладающая ноу-хау для производства как обычных, так и атомных подводных лодок. Поэтому его фирме следовало бы разрешить участие в торгах, если бы Австралия решила переписать спецификации контракта.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Австралии жертвам абьюза будут выплачивать деньги

В Австралии жертвам абьюза будут выплачивать деньги

Правительство Австралии будет выплачивать по 5000 австралийских долларов (3700 долларов США) жертвам токсических отношений в семьях. Средства будут выдавать, чтобы человек…
Германия и Франция уже отказывали в расширении нормандского формата за счет США - Лавров

Германия и Франция уже отказывали в расширении нормандского формата за...

Германия и Франция ранее уже отказывали в расширении нормандского формата по урегулированию ситуации на Донбассе за счет США. Это было…
Макрон в конце ноября может приехать в Киев

Макрон в конце ноября может приехать в Киев

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Киев может состояться в конце ноября, пишет экс-посол Украины во Франции Олег Шамшур в своей колонке для Зеркала…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам