Панацеи от похмелья не существует – исследование

Алкоголь

Ученые просмотрели 21 исследование о препаратах от похмелья, но так и не нашли ответа на вопрос, какое же средство поможет быстро и эффективно устранить последствия чрезмерного употребления алкоголя.

Эффективного рецепта того, как избавиться от похмелья или хотя бы облегчить его, на данный момент не существует. К такому неутешительному выводу аккурат в канун новогодних праздников пришли ученые из Великобритании, которые при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) провели обзор 21 клинического испытания различных средств от похмелья. Свои выводы они опубликовали в журнале Addiction.

Исследуемые лекарства включали куркумин, красный женьшень, обезболивающие, такие как локсопрофен, и добавку н-ацетил-1-цистеина (NAC). Команда обнаружила, что в большинстве исследований не было выявлено никакой пользы от широко используемых методов лечения симптомов похмелья. И даже те, которые показали статистически значимый эффект на некоторые симптомы, исследователей не слишком впечатлили качеством собранных данных. Ни одно из исследований не рассматривало одно и то же лекарство от похмелья, а также не было результатов, независимо воспроизведенных другими исследователями, что необходимо для проверки того, работает ли что-то в медицине так, как рекламируется.

Во многих экспериментах по лечению похмелья обнаружены «вопиющие недостатки». Например, в восьми из 21 исследования полностью были исключены женщины. Исследования также были совершенно разными по подходу: в одних была еда, в других – нет, а для опьянения использовалось несколько разных видов алкоголя.

Из различных изученных участниками мониторинга лекарств три оказались многообещающими по сравнению с плацебо. Это были экстракт гвоздики, толфенамовая кислота (болеутоляющее НПВП, доступное в Великобритании) и пиритинол (аналог витамина B6). По словам клинического исследователя из Национального центра наркологии Королевского колледжа Лондона Эммерта Робертса, эти методы лечения, скорее всего, потребуют тщательных клинических испытаний.

«В идеале в любых будущих исследованиях следует использовать более универсальные и проверенные стандарты, в том числе стандарты для измерения симптомов похмелья. Они также должны быть предварительно зарегистрироваными, относительно большими и более репрезентативными для населения, включая женщин», – подчеркнул он.

Пока же, говорит Робертсон, единственный способ избежать похмелья – это умеренное употребление алкоголя или воздержание от него.

Похмелье – это алкогольная интоксикация, представляющая собой временное явление, развивающееся после чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Она проявляется такими симптомами как сильная головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам