Папа римский призвал остановить «крушение цивилизации»

Папа Римский

Папа римский Франциск в ходе визита в лагерь содержания нелегальных мигрантов на греческом острове Лесбос заявил о критическом положении, складывающимся в связи с миграцией в Европу.

«Пожалуйста, давайте остановим это крушение цивилизации!» — приводит слова понтифика агентство Associated Press (AP).

«Я прошу каждого мужчину и каждую женщину, всех нас, превозмочь паралич страха, безразличие, что убивает, циничную безучастность, что равнодушно обрекает на смерть тех, кто оказался на окраине (Европы — ИФ)», — сказал Папа римский.

Он также призвал прекратить «игнорировать реальность» и перекладывать друг на друга решение проблемы нелегальной иммиграции. Понтифик также выразил неприятие того, чтобы Средиземное море — «колыбель многих цивилизаций» — превратилось в огромное кладбище из-за массовой гибели мигрантов, пытающихся достичь европейских берегов.

По информации AP, по прибытии в лагерь нелегалов, выстроенный ООН и окруженный колючей проволокой, папа римский приветствовал собравшихся мигрантов и фотографировался с ними.

Затем понтифик встретился в палатке с президентом Греции Катериной Сакелларопулу, с замглавой Еврокомиссии Маргаритисом Схинасом и жителями лагеря, считающими себя беженцами из Афганистана, Ирака и Демократической Республики Конго. Греческий президент заверила, что Афины прикладывают все усилия для помощи мигрантам, и поблагодарила понтифика за поддержку.

Агентство отмечает, что тема мигрантов доминировала в ходе пятидневной поездки на Кипр и Грецию понтифика, который призывал страны Европы прекратить не пускать тех, «кто, находясь в великой нужде, стучится в ваши двери». Это уже второе посещение понтификом острова Лесбос: предыдущий раз он побывал здесь в 2016 году, когда остров переживал мощнейшую волну миграции.

AP напоминает, что в 2015 — 2016 годах более 1 млн человек, многие из которых спасались от войн в Ираке и Сирии, перебрались через Турцию в Грецию, причем остров Лесбос стал одним из самых напряженных мест на миграционном маршруте. В последующие годы проблема не исчезла, а самой недавней точкой напряженности стала граница ЕС с Белоруссией.

Греция в свою очередь выстроила на участке греко-турецкой границы стену, перехватывала лодки с мигрантами, плывущими из Турции. Правозащитники обвиняли власти Греции в упрощенной процедуре депортации добравшихся до греческой территории мигрантов, что Афины отрицали.

Министр по делам миграции и убежища Греции Нотис Митаракис в воскресенье выступил в защиту миграционной политики страны, говорил о «самоотверженных» мерах властей в ходе кризиса 2015 года и заверил, что Афины продолжат давать защиту лицам, ищущим убежища. В то же время министр потребовал от ЕС больше помощи для стран, оказавшимся на переднем крае миграционного кризиса.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дата подачи заявки на вступление Финляндии в НАТО пока не определена - МИД

Дата подачи заявки на вступление Финляндии в НАТО пока не...

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) заявил, что вопрос о дате возможной заявки на вступление страны в НАТО…
В Польше собака вырыла средневековые монеты

В Польше собака вырыла средневековые монеты

На юго-западе Польши близ города Валбжих собака вырыла редкую коллекцию брактеатов — тонких односторонних средневековых монет. Об этом пишет Notes…
В США умер республиканец, который стал рекордсменом по числу лет в Сенате

В США умер республиканец, который стал рекордсменом по числу лет...

Американский политик Оррин Грант Хэтч, который дольше всех в истории был сенатором-республиканцем, скончался в возрасте 88 лет. Об этом сообщается…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам