Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Народная скупщина (однопалатный парламент) Сербии приняла закон «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма». Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

«Сегодня, в День сербского единства, свободы и национального флага, Народная скупщина поддержала закон «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма», — сказали в пресс-службе. Закон был принят единогласно, за документ проголосовали все депутаты из 191 присутствующего на заседании.

«Уверен, что народные депутаты и парламент внесли отличный вклад в празднование Дня сербского единства, свободы и национального флага», — заявил после голосования спикер парламента Ивица Дачич.

Закон был внесен на рассмотрение парламента президентом Сербии Александаром Вучичем. Документ обязывает предприятия с государственным капиталом использовать кириллицу, включая такие СМИ, как Национальное телевидение Сербии и Национальное телевидение Воеводины. Для частных компаний, принявших решение перевести делопроизводство на кириллицу, будут введены налоговые льготы.

Одновременно с Сербией аналогичный закон был принят в среду парламентом Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) по предложению сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика.

В Югославии, где официальным языком считался сербохорватский, существовала практика использования как кириллицы, так и латиницы. В школе изучались оба варианта. Однако после распада Югославии в Сербии сложилась ситуация, когда кириллицу использовали только в официальном государственном документообороте, а латиница практически вытеснила кириллическое письмо из СМИ и деловой переписки.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Сенате Чехии призвали снять полномочия президента с Милоша Земана

В Сенате Чехии призвали снять полномочия президента с Милоша Земана

Сенат (верхняя палата) парламента Чехии должен инициировать процедуру снятия президентских полномочий с Милоша Земана. Об этом в понедельник заявил спикер…
Диалог Ирана с ЕС о возможности возвращения к ядерной сделке начнется 21 октября

Диалог Ирана с ЕС о возможности возвращения к ядерной сделке...

Консультации между иранской стороной и ЕС о возможности возвращения Тегерана к переговорам по ядерной сделке начнутся в четверг в Брюсселе.…
В Германии "Зеленые" поддержали переговоры о формировании правительства с СДПГ и СвДП

В Германии "Зеленые" поддержали переговоры о формировании правительства с СДПГ...

В Берлине 17 октября состоялся Земельный совет (малый съезд) партии «Союз-90″/»Зеленые». Его делегаты одобрили начало переговоров о формировании нового правительства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам