Пассивное курение связали с риском ревматоидного артрита у женщин

Ревматоидный артрит –  системное заболевание суставов, чаще всего парных и множественных (кистей, запястья, стоп), имеющую аутоиммунную природу. Это значит, что защитные механизмы организма начинают воспринимать ткани суставов как чужеродные и уничтожать их. Воспалительный процесс вызывает разрастание костной ткани, разрушение суставного хряща, поражение мышц, сухожилий и необратимую деформацию. У женщин это заболевание диагностируется в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Чтобы отследить потенциальную связь пассивного курения и ревматоидного артрита, ученые воспользовались результатами проспективного когортного исследование E3N-EPIC, которое проводилось во Франции с 1990 года. В нем участвовали около 80 тысяч взрослых женщин, средний возраст составил 49 лет. Спустя 11,7 лет наблюдательного периода ревматоидный артрит был диагностирован у 698 участниц. 

Авторы исследования оценили воздействие пассивного курения на основании анкет участниц, в которых они отвечали на вопросы о том, как часто они подвергались воздействию табачного дыма в детстве и сколько проводят времени в одном помещении с активно курящими людьми. После этого ученые разделили женщин на группы в зависимости от того, курят ли они сами и был ли у них этот опыт ранее, после чего скорректировали данные с учетом различных факторов, включая индекс массы тела и уровень образования.

Результаты показали, что примерно каждая седьмая женщина (13,5%) подвергалась воздействию табачного дыма в детстве, а более половины сообщили (53,6%) о нем во взрослом возрасту. Авторы исследования выяснили также, что пассивное курение напрямую связано с риском развития ревматоидного артрита у женщин, причем преимущественно у некурящих. Примечательно, что это заболевание развивалось раньше у тех участниц, которые подвергались воздействию дыма сигарет в детстве.

«Мы предполагаем, что побочные продукты курения, независимо от того, получают их при активном или пассивном вдыхании, могут вызывать аутоиммунитет, по крайней мере в отношении антигенов, участвующих в патогенезе ревматоидного артрита», — заключили ученые.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

У большинства «массовых стрелков» в США были нелеченные психические болезни

У большинства «массовых стрелков» в США были нелеченные психические болезни

Ученые собрали информацию о 115 людях, совершивших акты массовой стрельбы в США с 1982 по 2019 год. Поскольку зачастую эти…
Высокие дозы кофеина могут быть опасны для зрения

Высокие дозы кофеина могут быть опасны для зрения

Кофе – один их самых популярных напитков в мире. Поэтому ученые во всем мире уделяют большое внимание исследованию его влияния…
Аспирин оказался неэффективен в снижении смертности пациентов с COVID-19

Аспирин оказался неэффективен в снижении смертности пациентов с COVID-19

Целесообразность применения аспирина оценивалась в ходе масштабного исследования RECOVERY, которое проводит Оксфордский университет с целью изучения перспективных препараты от COVID-19.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам