Первый энергоблок БелАЭС выведен на полную мощность

БелАЭС

Первый энергоблок БелАЭС во вторник вечером выведен на полную мощность, сообщило Минэнерго Беларуси.

«12 января в 19:57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности. Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность — 1170 МВт», — говорится в сообщении Минэнерго.

По данным ведомства, на этом уровне мощности на энергоблоке продолжатся статические и динамические испытания в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации. После их успешного завершения в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности.

«В промышленную эксплуатацию энергоблок в установленном порядке будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 22 декабря 2020 года после получения разрешения Госатомнадзора Беларуси начался этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности. До этого был завершен этап энергетического пуска.

С 9 по 19 ноября работа реактора первого энергоблока приостанавливалась из-за поломки вспомогательного электротехнического оборудования. 19 ноября Минэнерго Беларуси сообщило, что первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии, работая на мощности 40% от номинальной. Сообщалось, что продолжились испытания систем и оборудования блока.

2 декабря в Минэнерго заявили, что в ходе тестирования оборудования был проведен сброс пара, и это выявило необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара. На следующий день, 3 декабря, Минэнерго сообщило о плановой остановке реактора первого энергоблока, тестировании систем станции.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Три страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония — решили бойкотировать электроэнергию с БелАЭС. В рамках бойкота они договорились принять новую методику торговли электроэнергии с третьими странами, согласно которой поставки будут осуществляться через перемычку границе Латвии и России, тогда как до 3 ноября они осуществлялись через перемычку Беларусь-Литва.

Литва 3 ноября 2020 года, после запуска БелАЭС, прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. При этом Латвия 5 ноября начала торговать электроэнергией с Россией, что Вильнюс счел нарушением трехстороннего соглашения между странами Балтии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко о слиянии РФ и Беларуси: глупо работать в этом направлении

Лукашенко о слиянии РФ и Беларуси: глупо работать в этом...

На сегодня идея слияния Беларуси с Российской Федерацией не является актуальной. Поэтому стороны сосредоточены на создании Союзного государства. Об этом…
Минск инициирует экстрадицию Тихановской

Минск инициирует экстрадицию Тихановской

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, инициирует её экстрадицию.…
План Тимошенко по снижению цены на газа для населения абсолютно реальный – эксперт

План Тимошенко по снижению цены на газа для населения абсолютно...

Анализ законопроекта №4680, который был представлен председателем ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко, позволяет утверждать, что его реализация сделает невозможным схемы использования…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам