Песков назвал неприемлемыми попытки представить РФ участницей конфликта в Донбассе

Украина пытается размыть минские договоренности и представить Россию участницей конфликта в Донбассе, что неприемлемо. Это подчеркнул в эфире телеканала «Россия-1» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в студии программы «Москва. Кремль. Путин» на вопросы журналиста Владимира Соловьева. «Главная проблема — это то, что Украина не хочет выполнять минские договоренности <…> [и] последовательно пытается размывать важность минских договоренностей, говоря о том, что нужно их чем-то заменить, что они уже вроде как неживые, эти минские договоренности», — сказал представитель Кремля.

По его словам, Киев постоянно пытается представить Россию участницей конфликта в Донбассе, «что совершенно не соответствует действительности». «Это неприемлемо ни для нас, ни для других, наверное, участников [нормандской] «четверки», — подчеркнул Песков.

Песков прокомментировал также позицию Франции и Германии по урегулированию на Украине. По его словам, «если бы выполнялись минские договоренности, то говорить можно все, что угодно, но дело в том, что они не выполняются». «А безальтернативность и важность минских договоренностей и выполнение этого комплекса мер постоянно акцентируется и канцлером [ФРГ Ангелой] Меркель, и президентом [Франции Эмманюэлем] Макроном, и даже акцентировалось во время переговоров [в Женеве 16 июня] президентом [США Джо] Байденом», — сказал представитель Кремля. Он при этом констатировал, что западные страны «не вводят» санкции против Украины за невыполнение Киевом минских соглашений.

По его словам, невыполнение Минска-2 — один из факторов, которые затрудняют подготовку возможной встречи лидеров двух стран — Владимира Путина и Владимира Зеленского. «Что <…> затрудняет воплощение идеи о двусторонней встрече: помимо основного момента о невыполнении минских договоренностей, еще, наверное, и тот факт, что президент Зеленский с самого начала выглядел как очень современный демократичный президент, который несет порядок и демократию в свою страну, и, конечно, этот настрой явно не коррелируется с абсолютно беспрецедентным давлением на политических оппонентов, с желанием избавиться от своих успешных политических оппонентов путем открытия уголовного дела», — сказал представитель Кремля.

Песков согласился также с критикой в адрес поведения Зеленского во время выступления президента РФ на совместной пресс-конференции лидеров «нормандской четверки» по итогам последнего саммита в Париже в декабре 2019 года. «Реакция [президента Украины во время выступления Путина] действительно была неудачной. Наверное, это нужно признать», — сказал Песков, комментируя мимику украинского лидера.

Он также отметил, что Россия не будет закрывать глаза на проблемы жителей Донбасса, которым Украина объявила блокаду, и продолжит оказывать гуманитарную помощь этому региону. 

По его словам, Москва в любом случае «не будет закрывать глаза на гуманитарные проблемы нескольких миллионов человек, отторгнутых своим государством и взятым своим государством в страшную блокаду». «Россия оказывала гуманитарную помощь и будет продолжать это делать», — сказал пресс-секретарь президента России.

Кроме того, как отметил Песков, «Москва, Париж и Берлин делают все возможное, чтобы все-таки обеспечить реализацию минского комплекса мер, ибо только через реализацию этого комплекса мер лежит путь к урегулированию» ситуации в Донбассе.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

Российская Федерация не против возможного участия США в переговорах по Донбассу для урегулирования конфликта. Поскольку Вашингтон якобы влияет на решения…
Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за Крым

Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неадекватными заявления официальных лиц Украины, в том числе секретаря Совета нацбезопасности и обороны…
РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине

РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных...

Российская сторона ожидает, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ включит в свои отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам