Платежную систему GlobalMoney продолжают использовать для анонимной покупки наркотиков – журналисты

GlobalMoney

Платежная система GlobalMoney (ГлобалМани, Global24) до сих пор активно используется для покупки наркотиков в Украине, поскольку не требует документов или других персональных данных, а для регистрации в ней необходим только номер телефона. Об этом идет речь в сюжете программы «Надзвичайні новини», который вышел на канале ICTV 25 февраля.  Журналисты с помощью активистов, которые пытаются бороться с распространением наркотиков, а также правоохранителями, провели эксперимент, в ходе которого осуществили фактически анонимную оплату за наркотические средства через терминал с использованием платежной системы GlobalMoney (ГлобалМани, Global24). 

Для оплаты им понадобился только номер телефона и реквизиты продавцов наркотических средств. Полная анонимность электронных денег ПС GlobalMoney помогает наркодилерам в распространению наркотиков. 

По словам заместителя руководителя департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины Вячеслава Сафонова, через такую платежную систему, как GlobalMoney, которая не верифицирует пользователей, а только требует смс с номера телефона для регистрации электронного кошелька, можно анонимно покупать и продавать наркотики. 

Как отмечают финансовые эксперты, порядочные платежные системы должны были бы следить за тем, что за деньги проходят через их кошельки и идентифицировать пользователей. 

«Несколько месяцев со стороны прокуратуры, а также со стороны НБУ проводится внеплановая проверка банка АО «Банк Альянс», который является контрагентом платежной системы GlobalMoney … Также в конце декабря стало известно, что через кошельки этой платежной системы  были совершены и неоднократно покупка контрафактной продукции», — сообщил финансовый эксперт Юрий Гаврилечко.

По словам активистов, наркодилеры продолжают свою работу пока им гарантируют полную анонимность. 

По данным Единого реестра судебных решений, платежная система GlobalMoney (ГлобалМани) фигурирует в сотнях уголовных дел, связанных с покупкой наркотических средств. 

Как сообщал УНИАН, в середине сентября 2020 года НБУ осовременил регулирование рынка электронных денег и гармонизировал его с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере осуществления финансового мониторинга

Отмечается, что среди важнейших ключевых изменений, предусмотренных новыми правилами регулирования, в частности, содержится необходимость идентификации пользователей электронных денег. Банки должны будут осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в том числе их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов.

«Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное. Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе», — сказано в сообщении.

Несмотря на это, как показал эксперимент журналистов спустя полгода, платежная система GlobalMoney (Global24) и АО «Банк Альянс» продолжает принимать деньги у клиентов без идентификации, нарушая требования НБУ и способствуя криминальной деятельности наркоторговцев. 

Источник: ИА Мир
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам