Полеты во сне и наяву

Пуск ракеты SpaceX

В рождественскую ночь на 7 января компания Илона Маска SpaceX впервые в 2022 году вывела на орбиту 49 интернет-спутников Starlink. Спустя три дня – 10 января – должен был состояться долгожданный запуск украинского спутника «Сич-2-30». Но его снова перенесли, на этот раз с 10 на 13 января 2022 года. Не будем суеверными. Может, и полетит…

Запуск украинского спутника «Сич-2-30» компанией Илона Маска SpaceX должен был стать фишкой празднования 30-летия независимости Украины в 2021 году. Но потом говорить о точной дате запуска перестали. Когда полетит, тогда полетит.

Кстати, удовольствие это недешевое. Как сообщалось, запуск украинского спутника обойдется $1,99 млн. Но на мечте не экономят. А на престиже тем более. Обидно все-таки, что мы космическая держава (за что надо сказать спасибо Советскому Союзу), у нас такая богатая история всякого рода разработок и запусков, а своего спутника до сих пор нет.

Для справки. Из более чем 2 тыс. спутников, которые в настоящее время бороздят просторы космоса, свыше 900 принадлежат США, из них 523 коммерческих, 176 военных, 164 правительственных и всего лишь 38 гражданских. Сразу за Штатами идет Китай с тремя сотнями спутников. Бронзу забирает Россия – у нее больше полутора сотен космических аппаратов.

Число спутников постоянно растет, и скоро не останется ни страны без спутника, ни места в космосе для них же. Сейчас Индия имеет 54 спутника, Канада – 37, маленький Люксембург – 32, Германия – 30, Аргентина – 14 Испания – 17, Япония – 75. Украина – пока ноль.

Хотя, если быть точными, в начале 2014 года наша ракета-носитель «Днепр» вывела на орбиту 33 космических аппарата по заказу десяти стран. Среди них был первый так называемый наноспутник «Политан-1» (PolyITAN-1), который изготовила Киевская политехника. Это замечательное и уникальное изобретение наших ученых и студентов. Но, как бы это помягче сказать, мопед – еще не мотоцикл.

Честного говоря, острой необходимости иметь собственный спутник дистанционного зондирования Земли у нашей страны нет. Разговоры о том, что «Министерству экологии важно знать, как у нас меняется климат, экология, идет вырубка лесов, загрязняется Днепр» – это обоснование бюджета.

Мы можем совершенно спокойно приобретать необходимую информацию на мировом рынке космических услуг. Собственный спутник нужен скорее для рекламы того, что мы умеем эти вещи делать.

Стоит напомнить, что первый аппарат «Сич-1» был профинансирован и запущен на ракете «Циклон-3» еще в 1995 году. Ранее мы делали спутники для Индии, а в период независимости создали спутник для Египта – «Египтсат-1».

Успешно запустили его, построили станцию управления в Александрии и обучили египтян, которые и управляли им два года. Потом спутник отработал гарантийный срок и закончил свою деятельность. Всего за годы независимости было запущено 28 наших космических аппаратов.

Но проблема в том, что в Советском Союзе было четкое распределение труда, особенно в высокотехнологической сфере. Мы умеем делать спутники дистанционного зондирования земли (СДЗЗ), или спутники-разведчики. А вот самые востребованные спутники связи – не наш конек.

Но и это не важно. Главное – объявить, что Украина совершила прорыв и запустила собственный спутник в космос. Чтобы вписать это достижение в очередные праздничные речи президента и премьера.

Месяц назад, 11 декабря, самолет авиакомпании Turkish Airlines с украинским космическим аппаратом отправился из аэропорта «Борисполь»… в Будапешт. Из Будапешта в Стамбул, а оттуда к месту назначения – в Международный аэропорт Майами.

Почему ценный груз везли таким запутанным путем, на «попутках» и перекладных? Зачем летели в Будапешт и Стамбул, а не прямо в Америку? По какой причине транспортировку доверили туркам? Есть же знаменитые «Русланы» или даже «Мрия»? Не знаю. Может, такое предложение тендерные процедуры выиграло. Или какая-то еще причина появилась.

Главное, что спутник долетел в целости и сохранности. После завершения таможенного оформления он был доставлен в Космический центр имени Кеннеди для прохождения подготовки к запуску и его стыковки с ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX.

О планах как-то приурочить долгожданный запуск к 30-летию независимости Украины пришлось забыть. Правда, осталась надежда, что Маск не подведет и выполнит условия контракта. Но по плану есть время в январе.

На 10 января был намечен такой хронометраж:

17.26 – пуск ракеты-носителя;

18.51 –  отделение космического аппарата от ракеты-носителя;

20.09 – первый сеанс связи со спутником;

21.42 – спутник начинает выполнять свой функционал;

21.54 – второй сеанс связи со спутником.

Возможно, он будет актуален и 13-го. Если повезет с хорошей погодой и другими сопутствующими факторами. Тем более мы все еще считаем себя космической державой. А в мире, несмотря на пандемию, настоящий космический бум.

Подводя итоги прошлого юбилейного года – 60 лет со дня полета Юрия Гагарина, мы перечислили самые нашумевшие путешествия к звездам. 

11 июля 2021 года глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон стал участником первой частной суборбитальной миссии ракетного космоплана Unity. Вместе с еще тремя туристами и двумя пилотами миллиардер отправился на высоту более 86 км, к границе космоса. Полет продлился около часа.

20 июля 2021 года состоялся второй туристический полет корабля New Shepard компании Blue Origin. Он проходил в полностью автоматическом режиме, капсула поднялась на высоту 105 км. Полет длился чуть более десяти минут, после достижения космоса аппарат приземлился с помощью трех парашютов. На борту корабля находились четыре путешественника, среди них – глава Blue Origin и богатейший на тот момент человек Земли Джефф Безос.

В октябре New Shepard отправился в новый рейс. В числе пассажиров оказался канадский актер и писатель, 90-летний Уильям Шетнер – именно он сыграл роль капитана звездолета «Энтерпрайз» Джеймса Кирка в культовом сериале «Звездный путь».

В сентябре компания SpaceX Илона Маска в рамках миссии Inspiration4 запустила в космос на высоту 580 км четырех туристов. Они отправились в полет на переоборудованном корабле Crew Dragon с обзорным куполом и провели на орбите три дня.

Кроме этого,аналитики причисляют к бесспорным достижениям года создание космического телескопа им. Джеймса Уэбба, на которое ушло 25 лет и $10 млрд. 25 декабря 2021 года аппарат запустили в космос с космодрома «Куру» (Французская Гвиана) на ракете-носителе «Ариан-5», предоставленной Европейским космическим агентством (ЕКА).

На момент запуска это был самый дорогой и чувствительный оптический и инфракрасный космический телескоп в истории человечества и один из важнейших проектов в астрономии в третьем десятилетии 21 века. Он начнет полноценно работать в июне-июле 2022 года вблизи точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце в 1,5 млн. км от Земли.

Телескоп сможет заглянуть на 13,5 млрд. лет (!) к звездам и галактикам, длины волн света которых увеличились из-за расширения Вселенной. И даст предварительный ответ: стоит ли продолжить поиски инопланетян в других галактиках или мы одни во Вселенной?

Нам такие «игрушки» пока не по карману. И пока богатые западные страны удовлетворяют свое межпланетное любопытство, Украина хочет малого: просто войти в клуб стран, у которых есть собственные космические спутники. Не будем ворчать по поводу сроков и утраченного символизма мероприятия. Лучше поздно, чем никогда.

Источник: Версии
54321
(Всего 46, Балл 4.46 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам