Польша продлила запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне

Польша граница

Варшава продлила запрет на пребывание посторонних лиц в пограничной полосе с Беларусью на три месяца – до 1 марта 2022 года.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Чрезвычайное положение на границе Польши с Беларусью, которое было введено 2 сентября, перестало действовать 30 ноября.

Продление на три месяца запрета на пребывание посторонних вблизи границы стало возможным благодаря внесению изменений в закон о защите государственной границы — Сейм принял их 30 ноября, а президент Анджей Дуда сразу же подписал соответствующий закон.

На его основании министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский издал распоряжение о запрете относительно нахождения посторонних лиц в приграничной зоне с Беларусью на три месяца, а также запретил посторонним ношение оружия в приграничной зоне с РБ.

Согласно изменениям в закон о государственной границе Польши, запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне не будет касаться лиц, проживающих или работающих там, экстренных служб, а также служителей религиозных культов. Предполагается, что в определенных случаях начальник пограничной заставы сможет предоставлять разрешение на пребывание в запрещенной зоне другим людям, в частности, представителям СМИ. Закон также отменяет возрастные ограничения на службу в Пограничной службе Польши и дает пограничникам разрешение на применение средств непосредственного принуждения, в частности, перечного газа. До сих пор применять перечный газ в служебных целях в Польше могли только полицейские.

По информации Пограничной службы Польши, за прошедшие сутки, 30 ноября, зафиксировано 102 попытки проникновения на территорию страны со стороны Беларуси. В частности, несколько небольших групп мигрантов пытались нелегально попасть в Польшу в районе пограничной заставы в Мельнике.

Как сообщалось, белорусские спецслужбы этой ночью обстреляли из пневматического оружия прожекторные мачты на польской стороне границы, выводя из строя лампы освещения линии границы. По этому поводу в Минбороны Польши был вызван военный атташе Беларуси в Варшаве.

Кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить к середине 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой более 5 метров.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Газпром не поставляет газ через Польшу десять дней

Газпром не поставляет газ через Польшу десять дней

Российский Газпром не транспортирует газ по трубопроводу Ямал-Европа десятый день подряд, свидетельствуют данные системы бронирования GSA Platform. 21 декабря физический поток…
Польша зафиксировала антирекорд по летальным случаям от COVID-19

Польша зафиксировала антирекорд по летальным случаям от COVID-19

В Польше за сутки зарегистрировали 794 летальных случая вследствие заражения коронавирусом, сообщают в среду европейские СМИ. Это самый высокий суточный…
В Польше уже вакцинировали 150 тысяч детей

В Польше уже вакцинировали 150 тысяч детей

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что в стране к 28 декабря от COVID-19 было вакцинировано 150 тысяч детей в возрасте от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам