Понедельник признан самым опасным днем недели для сердца

Шведские ученые из университетов Уппсалы и Умео установили, что риск сердечного приступа повышается в определенный день недели, пишет The Times of India.

Исследование сердечных приступов, произошедших в промежуток между 2006 и 2013 годами и затронувшее 156000 человек, показало, что для большинства самым опасным днем недели был понедельник.

Оказалось, риск сердечного приступа повышался, когда человек находился в состоянии сильного стресса. И некоторые дни недели считаются более проблемными, с этой точки зрения. Так, частота инфаркта миокарда (ИМ) была выше во время зимних каникул и по понедельникам, в то время как вероятность ИМ была минимальной в выходные и во время летних каникул в июле.

Продолжительный стресс увеличивает активность в области мозга, которая связана с обработкой эмоций, что приводит к повышенному риску развития сердечных заболеваний и болезней системы кровообращения. Ученые объясняют: когда дело касается выходных, люди больше расслаблены, кровяное давление находится под контролем, а частота сердечных сокращений — в норме.

Стресс — лишь один из факторов, влияющих на частоту ИМ. Землетрясения и футбольные матчи можно сравнить с понедельниками, считают ученые. Другие факторы, такие как температура, тоже влияют на частоту сердечных сокращений и, соответственно, риск отклонений в работе сердца.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам