Потребление антибиотиков в Украине выросло в 40 раз

Аптека

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в 2020 году украинцы употребляют в 40 раз больше антибиотиков, чем раньше. Об этом он сказал во время заседания Верховной Рады во вторник, 17 ноября.

«Обращаю внимание, что применение антибиотиков в течение 2020 выросло почти в 40 раз по некоторым группам. Мы отмечаем значительный рост антибиотиков, в частности тех, которые приобретаются в аптечной сети и не по назначению врача», — сказал Ляшко.

При этом он напомнил, что неконтролируемое употребление антибиотиков может вызвать устойчивость к препаратам и иметь негативные последствия для здоровья в будущем.

«Хочу обратить внимание, что бесконтрольное употребление антибиотиков влечет за собой формирование антибиотикорезистентности. Борясь с эпидемией коронавирусной болезни, мы должны уже говорить о возможных отдаленных последствиях этой эпидемии, которые значительно отразятся на здоровье населения», — отметил Ляшко.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания также отметил, что принимать антибиотики стоит только по назначению врача — а не рекомендациями знакомых.

«Люди употребляют антибиотики, потому что где-то услышали, кто рассказал — а это нужно делать исключительно по рецептам и советам врачей. Если лечение происходит амбулаторно, то медицинские учреждения обеспечивают лечение антибиотиками», — подчеркнул Шмыгаль.

Ляшко заверил, что Министерство здравоохранения контролирует наличие антибиотиков.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В бытовых вещах обнаружили вред для мозга

В бытовых вещах обнаружили вред для мозга

Ученые Байройтского университета в Германии выяснили, что пластификаторы, содержащиеся во многих предметах быта, могут нарушать важные функции человеческого мозга. Статья…
Отказ от алкоголя может продлить жизнь почти на 30 лет

Отказ от алкоголя может продлить жизнь почти на 30 лет

Отказ от употребления алкоголя способен продлить жизнь на 28 лет. Об этом сообщила газета Express со ссылкой на данные исследований Каролинского…
ЕСПЧ признал правомерным наказание родителей-антипрививочников

ЕСПЧ признал правомерным наказание родителей-антипрививочников

Европейский суд по правам человека признал правомерным административное наказание родителей, отказавшихся вакцинировать своих детей. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам