Потребнастроения украинцев в апреле сократились до 85,6 п.

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев в апреле улучшились на 6,8 п. – до 85,6 п. по 200-бальной шкале, свидетельствует исследование агентства Info Sapiens.

«После прыжка в марте индекс экономических ожиданий несколько снизился, но все еще остается аномально высоким: украинцы стали меньше ожидать положительных изменений в течение года, однако остаются оптимистичными на пятилетний срок. В то же время индекс текущего положения продолжает тренд на стремительное снижение с начала войны – в последний раз он был таким низким в начале 2016 года», – прокомментировало агентство ситуацию.

Таким образом общий ИПН несколько уменьшился, хотя и остается относительно высоким, отмечают аналитики Info Sapiens.

Согласно исследованию, рост показал только индекс целесообразности крупных покупок: его показатель вырос на 1,4 п. и установился на 30 п.

В то же время индекс текущего личного материального положения в минувшем месяце просел на 14,3 п. — до 56,9 п.

Указывается, что индекс экономических ожиданий (ИЭО) за прошлый месяц сократился на 7,1 п. — до 113,7 п., а индекс ожидаемых изменений личного материального положения – на 5,4 п., до 81,7 п.

Кроме того, индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайший год сократился на 13,4 п. – до 102,7 п., а на ближайшие пять лет — на 2,4 п., до 156,7 п.

В отчете Info Sapiens также указывается, что в апреле показатель индекса ожидаемой динамики безработицы в Украине вырос (ухудшился – ИФ) на 0,4 п., — до 134,8 п., а индекс инфляционных ожиданий — на 0,9 п., до 170,5 п.

Вместе с тем ожидания украинцев относительно курса гривни в ближайшие три месяца ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 1,9 п. – до 138,6 п.

Исследование потребительских настроений проводится методом опроса 1 тыс. лиц от 16 лет по репрезентативной выборке по полу, возрасту, размеру населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,1%. Исследование проводится с июня 2000 года: раньше его проводила GfK Ukraine, а с 2019-го – Info Sapiens. Данная волна опроса проводилась с 10 по 14 апреля 2022 года.

54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Трюдо анонсировал новый пакет помощи Украине

Трюдо анонсировал новый пакет помощи Украине

Канада выделила Украине помощь в размере 52,4 млн канадских долларов (ориентировочно 38,1 млн долларов США). Об этом в воскресенье, 16…
НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

Министры обороны стран НАТО одобрили «оперативный план расширения поддержки Украины». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции.…
Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

Киевсовет на своем заседании проголосовал за решение, которое устанавливает прозрачные правила в работе МАФов. Об этом сообщил в Facebook депутат…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам