Правление «Нафтогаза» призвало Кабмин урегулировать ситуацию с подавшим в отставку набсоветом

Члены правления НАК «Нафтогаз Украины» призвали Кабинет министров Украины урегулировать ситуацию с подавшим в отставку наблюдательным советом компании.

На своих страницах в Facebook Сергей Перелома, Петер ван Дрил, Отто Ватерландер и Ярослав Теклюк отметили, что для такой компании, как «Нафтогаз», чрезвычайно важным является наличие хорошо функционирующего, достойного доверия набсовета, а также надлежащего корпоративного управления.

«Отставка всех членов наблюдательного совета вступает в силу с 14 мая. Без урегулирования ситуации до этой даты члены правления не смогут продолжать выполнять свои обязанности», — указано в их заявлении.

Как сообщалось, Кабинет министров в рамках общего собрания акционеров «Нафтогаза» 28 апреля 2021 года признал неудовлетворительной работу наблюдательного совета и правления компании. Кабмин сначала прекратил полномочия всех членов набсовета НАК — как независимых, так и представителей от государства — с их последующим переизбранием в полном составе, но с 30 апреля 2021 года.

Уволив набсовет на двое суток, правительство досрочно прекратило полномочия Андрея Коболева, освободив его от должности главы правления «Нафтогаза» с 28 апреля, избрало и назначило с 29 апреля главой НАК сроком на один год экс-исполнительного директора компании Юрия Витренко, бывшего на то время и.о. министра энергетики.

В Кабмине заявили, что такое решение вызвано неудовлетворительными финансовыми показателями «Нафтогаза» за 2020 год: 19 млрд грн чистого консолидированного убытка группы. Коболев, в свою очередь, указал, что такой результат объясняется прекращением расчетов газсбытов и необходимостью формирования резервов, о чем правительство было предупреждено, а компания является операционно рентабельной и финансово устойчивой.

США, ЕС и МФО выразили глубокое беспокойство решением украинского правительства распустить наблюдательный совет и заменить главу «Нафтогаза», усомнившись в приверженности Украины курсу реформ в корпоративном управлении.

Набсовет «Нафтогаза» 30 апреля провел внеочередное заседание при участии Витренко и в тот же день уведомил о досрочном прекращении своих полномочий с 14 мая, на что Кабмин призвал совет продолжить исполнять обязанности до завершения конкурса на должности новых членов.

54321
(Всего 3, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Члены набсовета "Нафтогаза" назвали причиной отставки действия Витренко

Члены набсовета "Нафтогаза" назвали причиной отставки действия Витренко

Назначение главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко и его последующие действия резко ухудшили взаимоотношения с наблюдательным советом и правлением,…
В "Нафтогазе" три члена Набсовета подают в отставку - СМИ

В "Нафтогазе" три члена Набсовета подают в отставку - СМИ

В отставку решили подать три члена Наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины. Это связано с голосованием за отстранение главы Нафтогаза Юрия Витренко.…
Украина обратилась к ЕС из-за действий "Газпрома"

Украина обратилась к ЕС из-за действий "Газпрома"

Оператор ГТС Украины обратился к властям Евросоюза из-за действий «Газпрома». Как заявляют в пресс-службе ОГТСУ в пятницу, 6 августа, «Газпром» опустошает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам