Приказ Генштаба ВСУ об ограничении перемещения военнообязанных содержит коррупционные риски — омбудсмен

Приказ Генерального штаба Вооруженных сил Украины об ограничении перемещения военнообязанных нарушает принцип правовой определенности и содержит коррупционные риски. Об этом говорится в сообщении Офиса омбудсмена в Facebook.

Согласно сообщению, уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Дмитрий Лубинец обратился к Президенту Владимиру Зеленскому как гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина и Верховного Главнокомандующего ВСУ относительно сообщения Генштаба ВСУ об утверждении порядка предоставления разрешения гражданам Украины, состоящих на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), на выезд за пределы области, в которой зарегистрированы такие лица.

Согласно указанному документу, призывникам, военнообязанным и резервистам с момента объявления мобилизации и в военное время для выезда за пределы места их проживания (соответствующей области Украины) необходимо получить разрешение ТЦК и СП, в котором такое лицо состоит на военном учете.

Омбудсмен обращает внимание, что принятие указанного нормативного акта на четвертом месяце полномасштабного вторжения агрессора в Украину вызвало бурные обсуждения и неоднозначную реакцию в обществе ввиду возможных негативных социально-экономических последствий, которые будут иметь место в случае реализации его положений.

Обеспокоенность омбудсмена вызывает отсутствие в приказе четкой регламентации относительно границ региона, для выезда за пределы которого требуется такое разрешение, и цели такого выезда, ведь значительное количество населения, в том числе проживающих в пригородной зоне, работает на постоянной основе в городах (т.е. за пределами места своего проживания). Не предусмотрены приказом и экстренные случаи, когда такой выезд для военнообязанного является насущным и не требует промедлений (смерть или болезнь родных, срочные командировки по работе). Также разработчиками не учтена возможность ТЦК и СП (которые до полномасштабной агрессии имели возможность принимать посетителей раз в неделю) на обработку обращений желающих получить соответствующие разрешения.

«То есть при подготовке приказа не соблюден один из составляющих принципов верховенства права – принцип правовой определенности, гарантирующий обеспечение легкости выяснения содержания права и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости, что с учетом указанного выше может содержать реальную угрозу соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, в частности на свободу перемещения и на труд, и, как следствие, достаточный уровень жизни как непосредственно военнообязанных, так и членов их семей, а также составляет определенные коррупционные риски, что неприемлемо», — отмечает Лубинец.

С учетом значительного общественного резонанса и с целью предотвращения возможного нарушения прав граждан Украины омбудсмен просит Зеленского безотлагательного вмешаться для разрешения сложившейся ситуации.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными, в рамках которого Украина вернула 14 человек, сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными…
Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Сумма задекларированных в рамках налоговой амнистии активов в настоящее время составляет почти 5,3 млрд гривен. Об этом сообщил нардеп, глава…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам