Продажи оружия НАТО Украине блокировала Меркель — СМИ

Меркель

Продажи оружия странами НАТО Украине с мая 2021 года блокирует Германия, пишет немецкое издание Bild.

По данным издания, были заблокированы поставки 90 винтовок Barrett M82 из США и 20 комплексов противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы.

При этом Украина заплатила за эти вооружения еще в начале года. Но в мае Германия и Нидерланды в совете NSPA (Агентство поддержки и закупок НАТО) выступили против и заблокировали их.

В Министерстве иностранных дел ФРГ ситуацию комментировать отказались.

«То, что Нидерланды стояли на стороне Германии против остальных членов НАТО, произошло по указанию Берлина. Правительство Меркель хотело избежать впечатления, что оно единственное против продажи», — говорит источник издания.

Отмечается, что в августе президент Украины Владимир Зеленский во время визита канцлера Ангелы Меркель в Киев просил прекратить блокаду закупок оружия. По данным Bild, Меркель ответила: «Исключено».

При этом отмечается, что перед уходом с должности Меркель частично отказалась от блокирования из-за агрессивных действий России. В конце ноября, например, Германия упразднила свое вето против оружия дронов EDM4S-UA. Украина получит десять из 20 заказанных экземпляров в декабре 2021 года. Но блокада Германией винтовок из США продолжается.

«Мы призываем новое федеральное правительство наконец-то дать добро на предоставление оборонного оружия Украине. Согласно Уставу ООН (ст. 51), у нас есть естественное право защищаться от вооруженного нападения… Продолжать отказываться от помощи оборонным оружием по псевдопацифистским соображениям перед этой острой угрозой было бы роковой исторической ошибкой для Германии и предательством украинского народа», — заявил изданию посол Украины в Германии Андрей Мельник.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом он сказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам