Путин не предупредил Китай о вторжении в Украину — FT

Глава Кремля Владимир Путин не предупредил своего китайского коллегу Си Цзиньпиня о намерении полномасштабно вторгнуться в Украину. Теперь в Пекине говорят о личном недоверии к российскому диктатору.

Об этом сообщает Financial Times.

«Пять высокопоставленных китайских чиновников, ознакомленных с этим вопросом, за последние девять месяцев в разное время сообщили FT, что Москва не сообщила Пекину о своем намерении начать полное вторжение в Украину в Украину до того, как Путин приказал атаковать», — пишет издание.

Такие взгляды противоречат впечатлениям, созданным совместным заявлением Китая и России от 4 февраля после встречи Си Цзиньпиня и Путина в Пекине — всего за 20 дней до нападения России на Украину. В нем провозглашалось, что «у китайско-российского сотрудничества нет ограничений, нет запретных зон».

Кроме того, как сообщает газета, несмотря на все публичные провозглашения «двусторонней дружбы», в частных разговорах некоторые китайские чиновники выражают по крайней мере определенную долю недоверия к самому Путину.

Хотя ни одна стенограмма разговора российского диктатора и лидера Китая не была обнародована, один чиновник сказал FT, что Путин сказал Си Цзиньпину, что Россия «не исключает принятия каких-либо мер», если украинские силы нападут на российскую территорию.

Впрочем, китайские власти восприняли это как сигнал о возможных ограниченных военных действиях, а не о массированном вторжении.

Также в материале обращается внимание на то, что сейчас Китай считает вероятным, что Россия не сможет одолеть Украину и она выйдет из конфликта «второстепенным государством», значительно ослабляющим в экономическом и дипломатическом отношении на мировой арене, говорят источники газеты.

Указано, что эта линия является лишь одним из направлений более широкой стратегии, направленной на уменьшение ощущения изоляции Китая и предотвращение сближения Европы с США.

Основная хитрость Пекина состоит в попытке уверить европейских партнеров в том, что он готов использовать близость своих отношений с Москвой, чтобы удержать Путина от использования ядерного оружия.

Другой аспект стратегии Пекина состоит в том, чтобы позиционировать себя не только как потенциального миротворца, но и готовую сторону в любых послевоенных усилиях помочь отстроить Украину.

Сам Си Цзиньпинь стремился представить себя сторонником мира в своих замечаниях Путину в конце прошлого месяца.

«Китай будет продолжать отстаивать объективную и справедливую позицию, будет работать над объединением международного сообщества и играть конструктивную роль в мирном урегулировании украинского кризиса», — сказал он.

В итоге издание акцентирует, несмотря на возражение Пекина о том, что у него не было предварительного предупреждения со стороны Москвы о полномасштабном вторжении в Украину, все еще существует значительный скептицизм относительно усилий Китая наладить отношения с Европой.

Поскольку официальные лица в ЕС и правительства государств-членов постоянно критикуют поддержку Китаем войны Путина и неспособность Си оказывать на него давление, чтобы он ее прекратил.

Кроме того, резкое выявление в войне зависимости ЕС от России в энергетических ресурсах ускорило толчок снизить подобную зависимость от Китая в сфере сырья и технологических товаров.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

С 24 июня солдаты польской жандармерии начали службу на польско-белорусской границе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Вооруженных…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам