Путин предостерег от попыток ограничить суверенное право РФ в Арктике

Антарктида

Попытки ограничить суверенное право России распоряжаться своим территориальным морем в Арктике являются «покушением с негодными средствами», заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании международного клуба «Валдай».

«Мы действуем на основе международно признанных документов, к которым мы присоединились. И мы готовы на базе этих документов выстраивать отношения со всеми государствами мира, в том числе и с Евросоюзом. Но если кто-то со стороны пытается в обход этих международно признанных документов ограничить наше суверенное право распоряжаться своей собственной территорией, а территориальное море по международному праву — это часть территории прибрежного государства, то это покушение с негодными средствами», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия разработала свою собственную стратегию освоения Арктики и достаточно продуктивно работает в Арктическом совете, где представлены страны Евросоюза. По словам Путина, вопросы сотрудничества в Арктике обсуждались на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве. «Мы и дальше готовы к продолжению нашего сотрудничества в широком смысле со всеми заинтересованными странами в Арктике на основе норм международного права», — сказал президент.

Он напомнил, что Россия полностью придерживается международных правил о 400-мильной зоне экономического освоения.

«Вот сейчас мы говорили о «Северном потоке». Мы в соответствии с этими правилами должны были получить соответствующее разрешение у прибрежных государств, у Финляндии, у Швеции, у Дании, когда мы проходили даже не по их территориальному морю, а по исключительной экономической зоне этих государств. Это в соответствии с международным правом. Мы подчиняемся этому праву, и от нас все, в том числе европейцы, требовали, чтобы мы действовали в рамках этих международно-правовых норм. А сами они что, не собираются их выполнять, что ли? От нас требуют выполнения, а сами не собираются выполнять? Ну этого не будет», — заявил Путин.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Вашингтоне прорабатывают варианты виртуальной встречи Путина и Байдена в декабре

В Вашингтоне прорабатывают варианты виртуальной встречи Путина и Байдена в...

Администрация президента США прорабатывает варианты виртуальной встречи лидера США Джо Байдена и президента России Владимира Путина в декабре этого года,…
Блинкен и Столтенберг предупредили о серьезных последствиях в случае агрессивных действий РФ против Украины

Блинкен и Столтенберг предупредили о серьезных последствиях в случае агрессивных...

Глава госдепа США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии встречи глав МИД стран Североатлантического альянса в Риге…
Путин назвал "красной линией" расширение военной инфраструктуры НАТО на Украину

Путин назвал "красной линией" расширение военной инфраструктуры НАТО на Украину

Расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины может быть «красной линией» для России, заявил президент РФ Владимир Путин. «Вы спросили…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам