Рада намерена ввести электронные акцизы на алкоголь и сигареты

Верховная Рада приняла в первом чтении евроинтеграционные законопроекты №8286 и №8287 о введении электронной акцизной марки для алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, эти законодательные инициативы внедряются для обеспечения прослеживаемости оборота подакцизной продукции.

Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция «Голос»), данные законопроекты приняты парламентом на заседании в четверг – «за» проголосовали соответственно 242 и 231 парламентарий при минимально необходимых 226.

«Там (в тексте законопроектов – ИФ-У) многое будет дорабатываться ко второму чтению. Разрабатывать и внедрять систему будет Министерство цифровой трансформации, в том числе у граждан будет возможность проверить через приложение «Дия» оригинальность продукции», — пояснил нардеп в сообщении.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что законопроекты №8286 и №8287 позволяют внедрить в Украине электронные марки акцизного налога в виде QR-кода быстрого реагирования. Применение этого QR-кода подтверждает уплату акцизного налога, легальность производства, ввоза, хранения, транспортировки и реализации алкогольных и табачных товаров, тем самым позволяя идентифицировать продукцию и отследить ее перемещение от производителя/импортера к конечному продавцу в розничной сети.

«Законодательная инициатива направлена на противодействие незаконному производству и обращению подакцизных товаров и будет способствовать увеличению поступлений от акцизного налога. Прогнозируем, что по результатам реализации закона теневая доля украинского рынка алкоголя, табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, уменьшится. Важно: нормы законопроекта позволят привести законодательство Украины в соответствие с европейским», — подчеркнул глава комитета.

По его данным, эти законопроекты с 1 января 2024 переведут учет подакцизных товаров в электронный вид, упростят учет и «победят тень».

Среди инициаторов законопроекта отмечены Ярослав Железняк («Голос»), Анна Колесник, Олег Марусяк, Ирина Аллахвердиева (все – «Слуга народа»).

Как сообщалось, законопроекты №8286/№8287 зарегистрированы в парламенте 15 декабря 2022 года, а 10 января текущего года рекомендованы профильным Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики к принятию в первом чтении. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в Украине, будет очень опасным

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в...

Для Европы возникнет большая опасность в случае, если российский диктатор Владимир Путин сможет победить в войне против Украины. Как сообщает…
Названо количество разрушенных домов в Украине

Названо количество разрушенных домов в Украине

В Украине разрушены и повреждены более 250 тысяч жилых домов за время полномасштабного вторжения России. Об этом сказал премьер-министр Денис…
Украина увеличила импорт электроэнергии на треть

Украина увеличила импорт электроэнергии на треть

Акционерное общество Энергетическая компания Украины в апреле в 1,5 раза увеличила объем импорта электроэнергии из Европы. Об этом в пятницу,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам