Рада приняла закон по борьбе с «регистрационным рейдерством» и рейдерскими «лазейками»

Верховная рада

Верховная Рада в четверг приняла 331 голосом закон «О внесении изменений в некоторые законы, касающиеся усовершенствования механизма противодействия рейдерству» (№ 3774), который был внесен в Раду еще в начале июля 2020 года и принят в первом чтении в апреле прошлого года.

«Принятие этого закона особенно актуально сейчас, учитывая возобновление работы государственных реестров и сделок с недвижимостью. Он поможет обезопасить и бизнес, и граждан от попыток регистрационного мародерства», – подчеркнула один из авторов документа, глава Временной специальной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов Галина Янченко (фракция «Слуга народа»).

Как отмечается в сообщении на сайте «Слуги народа», закон, который вступит в силу через два месяца после опубликования, предоставляет право Министерству юстиции запрещать проведение регистрационных действий на период рассмотрения жалобы на регистрационные действия. Это позволит оперативно останавливать начатый рейдерский захват, блокировать искусственное создание фигуры добросовестного приобретателя и обеспечивать надлежащее выполнение принятого Минюстом по результатам рассмотрения жалобы решения.

Документ также усовершенствует процедуру рассмотрения жалоб, исключив положения, которые позволяют недобросовестным лицам блокировать рассмотрение жалоб Минюстом, вводя обязательное обнародование принятых Минюстом решений на официальном веб-сайте.

Помимо того документ увеличивает срок на обжалование регистрационных действий с 60 календарных дней до 3 месяцев с одновременным введением граничного срока (3 года со дня проведения обжалования регистрационного действия), после истечения которого право на соответствующее административное обжалование не может быть реализовано.

Документ также отменяет процедуру остановки рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации юрлиц, физлиц – предпринимателей и общественных формирований.

Во время подготовки законопроекта ко второму чтению в него была внесена норма, что юрлицо (кроме АО, полного и коммандитного общества) должно предварительно принять решение о сделке по расторжении договора аренды (субаренды) сельхозземель общим собранием участников или другим высшим органом юрлица (кроме случая, если уставом прямо предусмотрено, что такая сделка не является значительной).В противном случае такая сделка является ничтожной.

Устанавливается также, что рабочее место госрегистратора может быть расположено исключительно в населенном пункте по местонахождению соответствующего субъекта и/или центра предоставления административных услуг.

Среди других правок, «исправление ошибки, сведений, влияющих на права третьих лиц, осуществляется государственным регистратором исключительно при наличии согласия таких лиц или на основании судебного решения».

Помимо того закон устанавливает особенности проведения регистрационных действий в автоматическом режиме.

54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Франция ищет средства для помощи Украине после масштабного сокращения расходов - Bloomberg

Франция ищет средства для помощи Украине после масштабного сокращения расходов...

Правительство Франции ищет средства для финансирования пакета военной помощи Украине в размере 3 млрд евро после масштабного сокращения расходов страны.…
Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16

Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16

Первая группа украинских пилотов, состоящая из четырех человек, закончит программу обучения на самолетах F-16 уже к лету 2024 года. Об…
Салливан призвал Конгресс помочь Украине

Салливан призвал Конгресс помочь Украине

Из-за задержки помощи США в Украине заканчивается оружие, что заставило ВСУ отойти от Авдеевки и дало возможность президенту РФ Владимиру…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам