Стало известно, что раньше было на месте Стоунхенджа

Недавние археологические раскопки в окрестностях Стоунхенджа дали экспертам из Бирмингемского и Гентского университетов возможность обнаружить тысячи доисторических ям. Об этом пишет Express.  

Отмечается, что это открытие радикально меняет их представление о древнем ландшафте, так как самая большая яма шириной 4 м и глубиной 2 м вероятно является самым древним следом человеческой деятельности на Солсберийской равнине.  

Яма датируется более чем 10 000 годами раннего мезолита, или среднего каменного века. На то время Британию заселили охотники-собиратели после последнего ледникового периода.  

«Мы обнаружили некоторые из самых ранних свидетельств человеческой деятельности, ранее не исследованных в ландшафте Стоунхенджа», — сказали ученые.  

Это означает, что данный район был особым местом для сообществ охотников-собирателей за тысячи лет до того, как были установлены первые камни.  

«Шесть больших ям, раскопанных в ходе исследования, датируются периодом от 8 000 лет до н.э. (ранний мезолит) до 1 300 лет до н.э. (средний бронзовый век). Мезолитические ямы, судя по их размерам и форме, скорее всего, были вырыты в качестве охотничьей ловушки для крупной дичи.

Картографирование расположения ям показало, что они сгруппированы в местах, которые неоднократно посещались на протяжении тысячелетий, особенно на возвышенностях к востоку и западу от Стоунхенджа, вероятно, из-за открывающегося с них вида на ландшафт», — отметили археологи.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На Большом адронном коллайдере нашли неизвестные частицы

На Большом адронном коллайдере нашли неизвестные частицы

На Большом адронном коллайдере (БАК) физики нашли доказательства существования трех неизвестных ранее частиц. Об этом сообщает Universe Today. Речь идет…
Гринвичская обсерватория опубликовала лучшие астрофотографии 2022 года

Гринвичская обсерватория опубликовала лучшие астрофотографии 2022 года

Крупнейший в мире конкурс астрофотографии — Astronomy Photographer of the Year обнародовал одни из самых выдающихся космических фотографий 2022 года.…
Обнаружен внеземной тип кристаллов

Обнаружен внеземной тип кристаллов

Ученые нашли в метеоритной пыли невиданные раннее типы кристаллов. Их собрали из пыли Челябинского метеорита, упавшего на территорию России девять…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам