Рада рекомендует Кабмину вернуть льготный тариф на электроэнергию

В Верховной Раде рекомендуют Кабинету Министров вернуть льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн за кВт\ч за первые 100 кВт\ч и отменить абонплату за газ для части потребителей.

Как передает Укринформ, соответствующий проект постановления №4581 «О приостановлении повышения тарифов на энергоносители и пересмотре их размеров», подписанный 27 депутатами из разных фракций и групп, зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Согласно проекту постановления, текст которого есть в распоряжении Укринформа, депутаты рекомендуют Кабинету Министров в течение одного месяца с даты вступления в силу постановления «принять меры по возобновлению действия специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии в части: возобновления льготного фиксированного тарифа на электроэнергию в размере 0,9 грн за 1 кВт⋅год, действовавшего для населения за первые 100 кВт⋅год в месяц «.

Кроме этого, авторы проекта постановления рекомендуют чиновникам отменить абонплату за транспортировку газа «для потребителей, которые за собственные средства построили газовые сети для поставки газа в населенные пункты, где они проживают».

Что касается остальных потребителей, то парламентарии рекомендуют Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в течение месяца с даты вступления в силу этого постановления «пересмотреть и уменьшить тарифы на услуги распределения (доставки) природного газа для операторов газораспределительных систем бытовым потребителям».

Кабинету Министров рекомендуется включить информацию о выполнении этого постановления в отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2021 году.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Херсонской областях, на Буковине, Прикарпатье, в Черниговской, Житомирской областях.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина настроена решительно реагировать на любые проявления антисемитизма - премьер

Украина настроена решительно реагировать на любые проявления антисемитизма - премьер

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что Украина настроена решительно реагировать на любые проявления антисемитизма, ксенофобии, нетерпимости и не допускать распространения преступлений…
В Харькове подавать тепло в жилые дома начнут с 14 октября

В Харькове подавать тепло в жилые дома начнут с 14...

Начиная с четверга, 14 октября, КП «Харьковские тепловые сети» начнет подавать тепло в жилые дома, сообщил технический директор предприятия Евгений…
ОПЕК ухудшил оценку роста спроса на нефть

ОПЕК ухудшил оценку роста спроса на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила оценку роста спроса на нефть в 2021 году до 5,8 млн б/с по сравнению с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам