Рада рекомендует Кабмину вернуть льготный тариф на электроэнергию

В Верховной Раде рекомендуют Кабинету Министров вернуть льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн за кВт\ч за первые 100 кВт\ч и отменить абонплату за газ для части потребителей.

Как передает Укринформ, соответствующий проект постановления №4581 «О приостановлении повышения тарифов на энергоносители и пересмотре их размеров», подписанный 27 депутатами из разных фракций и групп, зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Согласно проекту постановления, текст которого есть в распоряжении Укринформа, депутаты рекомендуют Кабинету Министров в течение одного месяца с даты вступления в силу постановления «принять меры по возобновлению действия специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии в части: возобновления льготного фиксированного тарифа на электроэнергию в размере 0,9 грн за 1 кВт⋅год, действовавшего для населения за первые 100 кВт⋅год в месяц «.

Кроме этого, авторы проекта постановления рекомендуют чиновникам отменить абонплату за транспортировку газа «для потребителей, которые за собственные средства построили газовые сети для поставки газа в населенные пункты, где они проживают».

Что касается остальных потребителей, то парламентарии рекомендуют Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в течение месяца с даты вступления в силу этого постановления «пересмотреть и уменьшить тарифы на услуги распределения (доставки) природного газа для операторов газораспределительных систем бытовым потребителям».

Кабинету Министров рекомендуется включить информацию о выполнении этого постановления в отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2021 году.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Херсонской областях, на Буковине, Прикарпатье, в Черниговской, Житомирской областях.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль: без газа украинцы не останутся

Шмыгаль: без газа украинцы не останутся

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль заявил, что украинцы не останутся без газа. Также он заверил, что веерные отключения электроэнергии не…
Вопрос о смене Кабмина не стоит - Шмыгаль

Вопрос о смене Кабмина не стоит - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль не считает актуальными разговоры о полной или частичной смене состава правительства. Об этом он рассказал в интервью…
Шмыгаль: субсидии будут выплачиваться в полном объеме

Шмыгаль: субсидии будут выплачиваться в полном объеме

Субсидии для населения Украины будут выплачиваться в полном объеме. Сейчас средняя субсидия составляет 1600 грн. Об этом во время внеочередного…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам