Раде предлагают обязать СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, едущих в зону боевых действий

Народный депутат фракции «Слуга народа» Анастасия Ляшенко предлагает обязать руководителей средств массовой информации обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных для работы в зону боевых действий, а также предусмотреть для них страховку за счет работодателя.

Соответствующий законопроект № 7367 зарегистрирован в Верховной Раде в среду, 11 мая.

Автор законодательной инициативы предлагает дополнить статью 15 закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» положением, в соответствии с которым СМИ обязаны обеспечивать журналистов и других работников, откомандированных работать в районы ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированную территорию Украины, средствами защиты от поражений огнестрельного оружия, осколочных поражений, а также медицинскими аптечками.

Законопроект также предусматривает, что такие журналисты и сотрудники СМИ подлежат обязательному страхованию за счет работодателя в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Вместе с тем документ предлагает уточнить размер одноразовой денежной помощи в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного журналистам при исполнении ими профессиональных обязанностей. Так, действующие нормы закона предусматривают, что в таком случае представителям СМИ выплачивается из государственного бюджета до 50 прожиточных минимумов. Инициатор законопроекта убеждена в необходимости устранить эту неопределенность и предусмотреть четкое правило, что размер такой помощи должен составлять 50 прожиточных минимумов.

Кроме того, в статью 7 закона «О страховании» предлагаются внести изменения, согласно которым в обязательные виды включается также страхование работников СМИ на время выполнения ими работы в районах ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной территории.

54321
(Всего 7, Балл 1.71 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский рассказал, когда возможны переговоры с РФ

Зеленский рассказал, когда возможны переговоры с РФ

Дипломатическое завершение войны Украины с Россией возможно только на основе Формулы мира, предусматривающей освобождение всех украинских территорий, временно оккупированный РФ.…
ГУР: Россия имеет против нас около трехсот боевых самолетов

ГУР: Россия имеет против нас около трехсот боевых самолетов

На сегодняшний день РФ может использовать против Украины около трехсот боевых самолетов, сообщил заместитель начальника Главного управления разведки Украины Министерства…
Путин не остановится, пока не проиграет в войне – Зеленский

Путин не остановится, пока не проиграет в войне – Зеленский

Путин не остановится, пока не проиграет в этой войне, сказал в интервью FOX News президент Украины Владимир Зеленский. «Вы помните,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам