РФ просит Меркель повлиять на Киев в плане выполнения обязательств

Меркель и Путин

Россия просит канцлера ФРГ Ангелу Меркель в преддверии ее визита в Киев повлиять на украинские власти в плане выполнения ими своих обязательств. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Меркель. «Складывается впечатление, что руководство этой страны [Украины] решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых на себя ранее обязательств», — сказал он.

Президент напомнил, что с начала августа в Донбассе зафиксировано более тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. «Обстрелы населенных пунктов Донбасса ведутся ежедневно». «Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям», — отметил Путин.

Он обратил внимание на то, что Меркель многое сделала для процесса разрешения внутриукраинского кризиса, стояла у истоков создания нормандского формата. «Мы все вместе искали возможности вернуть мир на Донбасс. Добиться этого пока, к сожалению, не удается», — констатировал российский лидер.

«Сегодня с российской и немецкой стороны были высказаны серьезные обеспокоенности ростом напряженности на линии соприкосновения. Мы обсуждали эту тему, и надеюсь, обсуждение это будет продолжено в самое ближайшее время», — добавил Путин.

Президент РФ заявил, что Россия озабочена заявлениями Украины о фактическом отказе от выполнения Минских соглашений.

«У нас вызывает озабоченность то, что украинская сторона на официальных переговорах на прессу говорит одно, а внутри страны говорит другое. Фактически — я хочу это подчеркнуть, достаточно посмотреть высказывания первых лиц государства — говорит о том, что не собирается выполнять Минские соглашения», — сказал Путин.

По словам президента РФ, принятие Украиной нового закона «о политике переходного периода» в Донбассе будет означать выход Киева из «Минска-2».

«Сегодня я проинформировал госпожу федерального канцлера о том, что внесен очередной проект закона правительством Украины. И если этот закон будет принят, это будет означать — прочтите пожалуйста, это не секретный документ, он висит на сайте наверняка — это будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса», — отметил Путин. Он призвал Меркель оказать воздействие на Киев, чтобы не допустить принятия на Украине этого закона.

«Потому что там не только что-то противоречит Минским соглашениям, там все противоречит Минским соглашением. Это будет означать фактический выход Украины из этих соглашений. Я надеюсь, что госпожа федеральный канцлер в ходе своего визита (22 августа Меркель посетит Киев — прим. ТАСС) окажет определенное влияние, давление на украинские власти, и закон этот принят не будет», — сказал Путин.

Он напомнил, что Минские соглашения закреплены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, и «в этом смысле приобрели формат нормы международного права».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия будет бойкотировать председательство Венгрии в ЕС - Euractiv

Германия будет бойкотировать председательство Венгрии в ЕС - Euractiv

Германия присоединится к бойкоту встреч в ЕС под председательством Венгрии в знак протеста против поведения премьера Виктора Орбана. Об этом…
Еще 95 защитников освобождены из российского плена – Зеленский

Еще 95 защитников освобождены из российского плена – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возвращении еще 95 украинских защитников из российского плена. «Продолжаем возвращать наших людей домой. Еще…
Германия даст €10 миллионов на восстановление Охматдета

Германия даст €10 миллионов на восстановление Охматдета

Германия выделит 10 миллионов евро на восстановление детской больницы Охматдет в Киеве, существенно пострадавшей во время ракетной атаки России 8…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам