Риски заразиться коронавирусом одинаковые при любой дистанции — ученые

Исследователи из Массачусетского технологического института выявили, что риски заразиться коронавирусом при нахождении в одном помещении с больным COVID-19 одинаковые как на расстоянии два метра, так и 20. Ключевым фактором вероятности заразиться вирусом является время, проведенное в одном помещении с больным.

Об этом сообщает CNBC.

Американские ученые разработали метод расчета рисков заболевания коронавирусом в помещениях, которые учитывает множество факторов. В частности, количество проведенного в помещении времени, циркуляцию воздуха, использование масок и даже дыхательную активность человека в разные моменты времени.

«Мы утверждаем, что на самом деле нет особой пользы от правила два метра социальной дистанции, особенно когда люди носят маски», — заявил соавтор исследования Мартин Базантен.

Как объяснил исследователь, воздух, которым человек дышит в маске, имеет тенденцию подниматься и опускаться в другом месте комнаты, поэтому человек более склонен к среднему фону (в помещении), чем конкретному человеку на расстоянии. То есть, чем дольше человек находится в одном помещении с инфицированным, тем выше вероятность заразиться COVID-19.

При этом он отметил, что ношение масок или соблюдение дистанции никак не уменьшает риск заразиться вирусом.

По мнению ученого, периодическое проветривание помещения может быть такой же или даже более эффективной мерой, чем внедрение новых дорогостоящих систем фильтрации.

Исследователи утверждают, что маски предотвращают передачу коронавируса в помещении, блокируя прямые потоки воздуха, однако большинство передающих COVID-19 людей не кашляют и не чихают, а переносят инфекцию бессимптомно. Поэтому ношения масок может дать ложное чувство защищенности.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На Украине готовятся к новой волне коронавируса

На Украине готовятся к новой волне коронавируса

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина готовится к очередной волне коронавируса. О таких предпосылках свидетельствует рост заболеваемости. «Последние два…
Мы должны потенциально готовиться к новой волне COVID-19 - Ляшко

Мы должны потенциально готовиться к новой волне COVID-19 - Ляшко

Украина должна готовиться к очередной волне COVID-19, о которой свидетельствует рост заболеваемости, прогнозирует министр здравоохранения Виктор Ляшко. «Последние два месяца…
На Большом адронном коллайдере нашли неизвестные частицы

На Большом адронном коллайдере нашли неизвестные частицы

На Большом адронном коллайдере (БАК) физики нашли доказательства существования трех неизвестных ранее частиц. Об этом сообщает Universe Today. Речь идет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам