Риски заразиться коронавирусом одинаковые при любой дистанции — ученые

Исследователи из Массачусетского технологического института выявили, что риски заразиться коронавирусом при нахождении в одном помещении с больным COVID-19 одинаковые как на расстоянии два метра, так и 20. Ключевым фактором вероятности заразиться вирусом является время, проведенное в одном помещении с больным.

Об этом сообщает CNBC.

Американские ученые разработали метод расчета рисков заболевания коронавирусом в помещениях, которые учитывает множество факторов. В частности, количество проведенного в помещении времени, циркуляцию воздуха, использование масок и даже дыхательную активность человека в разные моменты времени.

«Мы утверждаем, что на самом деле нет особой пользы от правила два метра социальной дистанции, особенно когда люди носят маски», — заявил соавтор исследования Мартин Базантен.

Как объяснил исследователь, воздух, которым человек дышит в маске, имеет тенденцию подниматься и опускаться в другом месте комнаты, поэтому человек более склонен к среднему фону (в помещении), чем конкретному человеку на расстоянии. То есть, чем дольше человек находится в одном помещении с инфицированным, тем выше вероятность заразиться COVID-19.

При этом он отметил, что ношение масок или соблюдение дистанции никак не уменьшает риск заразиться вирусом.

По мнению ученого, периодическое проветривание помещения может быть такой же или даже более эффективной мерой, чем внедрение новых дорогостоящих систем фильтрации.

Исследователи утверждают, что маски предотвращают передачу коронавируса в помещении, блокируя прямые потоки воздуха, однако большинство передающих COVID-19 людей не кашляют и не чихают, а переносят инфекцию бессимптомно. Поэтому ношения масок может дать ложное чувство защищенности.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет

В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет

Арехеологи обнаружили рисунки неандертальцев возрастом свыше 65 000 лет. Находка была в пещере Куэва-де-Ардалес на юге Испании. Об этом пишет…
В организме человека обнаружены датчики артериального давления

В организме человека обнаружены датчики артериального давления

Американские исследователи обнаружили в человеческом организме биологические «барометры», которые регулируют артериальное давление. Результаты исследования опубликованы в журнале American Heart Association.…
Власти Токио фиксируют рекордные показатели заболевания COVID-19

Власти Токио фиксируют рекордные показатели заболевания COVID-19

Власти Токио, где проходят Олимпийские игры, вновь зафиксировали максимальный за всю пандемию суточный прирост случаев коронавируса COVID-19 — 4 166…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам