Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

Нефть

В РФ суд закрыл важный терминал для экспорта нефти из Казахстана в Европу.

Отмечается, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) по решению Приморского районного суда Новороссийска приостановит деятельность морского терминала на 30 суток из-за нарушений, якобы выявленных Ространснадзором во время оценки технического состояния опасных производственных объектов и соблюдения экологических требований при их эксплуатации.

Казахстан имеет большие запасы нефти, но не имеет выхода к морю, кроме Каспийского. Нефть экспортируется из Казахстана через терминал в Новороссийске на Черном море.

КТК — это основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана.

За день до того, как районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках.

По словам Токаева, страна привержена развитию устойчивых связей с Евросоюзом — самым крупным торговым партнером Казахстана.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Школы стран ЕС приняли более 500 тысяч украинских детей

Школы стран ЕС приняли более 500 тысяч украинских детей

По состоянию на 30 августа в школьные системы стран Евросоюза были интегрированы 506 736 украинских детей. Об этом накануне сообщила…
В РФ не будет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит цен

В РФ не будет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит...

Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые поддержат лимит цен, так как не будет «работать на нерыночных…
ЕК не ожидает снижения цен на газ к предстоящей зиме

ЕК не ожидает снижения цен на газ к предстоящей зиме

Высокие цены на газ в Европе будут держаться, вероятно, до 2024 года, поэтому Еврокомиссия уделяет особое внимание европейскому спросу на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам