Россия сейчас не может провести массированный обстрел чаще двух раз в месяц — ГУР

Российские войска не способны вести массированные ракетные атаки по Украине чаще двух раз в месяц. Враг имеет проблемы с запасами высокоточных ракет, поэтому уменьшает их использование.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель начальника ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

По его словам, на конец года россияне могли производить по 20-30 крылатых ракет «Калибр» и «Х-101» ежемесячно, а с «Искандерами» у них гораздо хуже ситуация.

«Нам известно, что россияне намерены удвоить объемы производства всех этих ракет. Но главное их препятствие — это санкции. Именно в этих ракетах большая доля иностранных компонентов. Если санкции будут придерживаться, если за ними будет строгий контроль, то эти планы враг не сможет воплотить», — говорит Скибицкий.

Он обратил внимание, что Россия уменьшает использование высокоточных ракет при ударах и увеличивается интервал между нанесением ударов.

«Ведь сначала, в октябре прошлого года, россияне осуществляли массированный обстрел раз в неделю, потом — раз в 10-14 дней, а сейчас они не могут организовать обстрел чаще двух раз в месяц, потому что необходимо иметь определенные запасы», — приводит пример Скибицкий.

Представитель ГУР утверждает, что производство РФ не позволяет покрывать то количество, которое ее воздушно-космические силы и военно-морские силы выпускали раньше, и соответственно — компенсировать запасы.

«Мы обращаемся к международному сообществу, чтобы был надлежащий контроль за соблюдением санкций, перекрытие каналов их обхода и применение мер против тех стран, которые помогают России в этом. Это три направления, с которыми сегодня необходимо работать, чтобы не допустить наращивание агрессором производства высокоточного оружия», — акцентировал Скибицкий.

По подсчетам ГУР, у россиян осталось 15% от объемов, которые были до начала войны.

«Речь идет о высокоточных «Искандерах», «Калибрах», Х-101, Х-555, «Кинжалах», а также о ракетах Х-22. Однако если рассматривать отдельно по видам, то, например, запасы «Калибров», Х-101 и Х-555 составляют даже менее 10%», — объясняет Скибицкий.

Представитель ГУР говорит, если руководствоваться логикой, то с целью прорыва нашей противовоздушной обороны для противника более эффективно нанести массированные удары.

«Именно поэтому они начали комбинировать разные типы ракет — начиная от высокоточных, старых Х-22, гиперзвуковых «Кинжалов» и заканчивая зенитными ракетами С-300. Кроме того, враг начал активнее использовать БПЛА, разные воздушные шары для отвлечения и разведки нашей ПВО» , — говорит Скибицкий.

В итоге он добавил, что Россия на сегодняшний день не способна выпускать за одну атаку 90-110 высокоточных крылатых ракет, как это было ранее.

«Поэтому сейчас они накапливают и пытаются нанести массированный удар, совмещая разные средства поражения — это им необходимо, чтобы прорвать нашу ПВО. Но и мы накапливаем наши силы и средства, чтобы у нас была эффективная система противовоздушной обороны, прежде нашей сухопутной группировки», — резюмировал Скибицкий.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам