Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози в понедельник предстанет перед судом в Париже по обвинениям в коррупции и оказании давления, сообщают французские СМИ.

Помимо него, фигурантами этого дела проходят его адвокат Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер.

65-летнего политика обвиняют в попытках получить в незаконном порядке информацию от Азибера о проходившем расследовании в отношении Саркози в 2014 году, которое касалось незаконного финансирования президентской кампании 2007 года со стороны дочери основатели компании L’Oreal Лилиан Беттанкур — одной из самых богатых женщин мира.

По версии следствия, Саркози и Эрзог обещали Азиберу в обмен на информацию должность в Монако. Для переговоров использовали специальную секретную мобильную связь.

Фигурантам этого дела, которые свою вину отрицают, может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн евро.

В частности, Саркози отмечал, что никогда не пытался оказать помощь Азиберу, а тот никогда не получал пост в Монако.

Ожидается, что слушания продлятся до 10 декабря.

Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он не смог добиться переизбрания на второй срок, проиграв выборы социалисту Франсуа Олланду.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам