СБУ сообщила о подозрении Фирташу и топ-менеджменту его компаний в хищении более 18 млрд грн

Фирташ

Служба безопасности Украины совместно с Бюро экономической безопасности разоблачила схему хищения газа из газотранспортной системы Украины, владелец бизнесмен Дмитрий Фирташ и топ-менеджмент его компаний были уведомлены о подозрении.

«К организации сделки причастны подсанкционный олигарх Дмитрий Фирташ и топ-менеджмент подконтрольных ему компаний. Среди них руководители «Региональной Газовой Компании» (РГК), фактически управляющей 20 гор- и облгазами, что составляет 70% всех газораспределительных сетей Украины», — сказано в сообщении СБУ в понедельник.

Как свидетельствуют данные судебно-экономической экспертизы, в течение 2021 года своей незаконной деятельностью подозреваемые нанесли государству ущерб более чем в 4,2 млрд грн. Общая сумма ущерба, предварительно, за период 2016-2022 годов может составить более 18 млрд грн.

Согласно материалам следствия, должностные лица «облгазов Фирташа» разворовывали более 70% средств, которые изначально предполагались на закупку голубого топлива.

«Фактически речь идет о присвоении денег обычных украинцев, оплачивавших коммунальные платежи», — отмечается в сообщении.

Мошенническая схема заключалась в том, что облгазы, которые были подконтрольны Фирташу, покупали топливо у подконтрольной ему же компании. Однако в действительности получали менее 30% от оплаченного размера газа.

Дефицит, которые образовался из-за данной махинации покрывали за счет голубого топлива, которое находилось в собственности государства – облгазы отбирали «недополученное» топливо из газотранспортной системы Украины.

«При этом государству за это почти не платили, ссылаясь на отсутствие средств. По имеющимся данным, облгазы Фирташа уплатили государственному оператору украинской ГТС в среднем 30% от общей стоимости отобранного газа», — указывается в сообщении.

В дальнейшем подозреваемые уводили деньги в тень через сеть подконтрольных олигарху коммерческих структур. Из года в год нанесенный для государства ущерб наращивался фигурантами.

В рамках уголовного производства правоохранители провели обыски в офисах и местах жительства организаторов мошеннической схемы.

На основании собранных доказательств Фирташа, двум руководителям ООО «РГК», руководителю ООО «Йе Энергия» и пяти руководителям облгазов сообщено о подозрении по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.27, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах организованной группой, легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

Из них пяти фигурантам подозрения были сообщены заочно, поскольку они скрываются от украинского правосудия за рубежом. На данный момент решается вопрос об объявлении их в международный розыск.

Комплексные мероприятия по разоблачению преступления проводили сотрудники СБУ совместно с БЭБ безопасности при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам