Сейм Литвы наградил Зеленского премией Свободы

Сейм Литва

В День защитников свободы Литвы президент Украины Владимир Зеленский был награжден литовским парламентом премией Свободы, сообщается на сайте LRT.

Награду от имени президента принял посол Украины в Литве Петро Бешта, после чего Зеленский выступил перед собравшимися парламентариями, премьер-министром и президентом дистанционно из Киева.

Поздравляя президента Украины с награждением, глава Литовской Республики Гитанас Науседа отметил, что не сомневается, что руководство Зеленского вдохновило как украинцев, так и лидеров западных стран сделать больше для скорейшего окончания войны.

«Этот человек уже стал своеобразным символом. Очевидно, что человек был создан для этой должности в то время. Его лидерство, его сила воли вдохновляли всех — и тех, кто непосредственно участвовал в зоне боевых действий, и тех, кто стоял рядом, сделать хоть чуточку больше, чтобы эта страшная война поскорее закончилась, и Россия надолго усвоила урок. Что зло, грязь, принуждение, сила не помогут РФ реализовать свои цели, что стремление к свободе сильнее, а свобода всегда победит тьму», — сказал Науседа после церемонии.

Он также подчеркнул, что эта премия предназначена также для всего украинского народа.

Как отметила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните о вручении премии: «Это единственное возможное решение».

Сейм учредил премию Свободы для награждения за вклад в свободное самоопределение и суверенитет народов Центральной и Восточной Европы. Ее вручают ежегодно на торжественном заседании Сейма 13 января — в День защитников свободы Литвы.

В начале декабря стало известно, что премию решили вручить президенту Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине снизилось потребление электричества

В Украине снизилось потребление электричества

В Украине снизилось потребление электроэнергии на фоне похолодания и увеличения генерирующих мощностей. Об этом сообщило Укрэнерго в четверг, 25 июля.…
Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Соединенное королевство ускорит предоставление Украине военной помощи украинской армии. Об этом в среду, 24 июля, заявил министр обороны Великобритании Джон…
Байден заверил в сохранении коалиции в поддержку Украины

Байден заверил в сохранении коалиции в поддержку Украины

Президент США Джозеф Байден утверждает, что сохранит коалицию государств в поддержку Украины и для противодействия России, а также будет усиливать…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам