Секретариат ПАСЕ впервые возглавит женщина

Парламентская ассамблея Совета Европы

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник избрали генеральным секретарем организации гречанку Деспину Хатзивасилиу-Цовилис, которая станет первой женщиной на этом посту. Об этом сообщает во вторник пресс-служба организации.

Голосование происходило в электронной форме и в течение дня в нем приняли участие более 96% депутатов. Ее полномочия начнутся 1 марта 2021 года и продлятся пять лет.

«Для меня это большая честь — доверие участников ассамблеи и их большая мобилизация — я готова принять вызов! Опираясь на компетентность сотрудников [секретариата] организации, я с нетерпением рассчитываю на совместную работу с членами ассамблеи начиная с 1 марта, чтобы усилить ее влияние в 47 странах Совета Европы и за их пределами, в тесном сотрудничестве с Комитетом министров и генеральным секретарем», — заявила она.

Хатзивасилиу-Цовилис родилась в Греции, замужем, имеет двух детей. Уже более 20 лет работает с депутатами в ПАСЕ, в частности в Мониторинговом и Политическом комитете организации. Свою карьеру в Совете Европы она начала еще в 1993 году в Европейской комиссии по правам человека.

Избранный генеральный секретарь ПАСЕ сменит на этом посту польского политика Войцеха Савицкого, который возглавляет эту структуру с 2010 года. Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс, выступая на вечернем заседании ассамблеи, отметил, что считает Савицкого одним из самых профессиональных сотрудников, с которыми ему доводилось работать.

В соответствии с регламентом ассамблеи генеральный секретарь обеспечивает надлежащее функционирование ПАСЕ, выполняет ее решения и координирует работу комитетов. Хатзивасилиу-Цовилис возглавит секретариат из примерно 90 сотрудников, который помогает председателю и членам Ассамблеи выполнять их работу и обеспечивает надлежащее проведение парламентских заседаний.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ПАСЕ раскритиковали санкции СНБО против украинских СМИ

В ПАСЕ раскритиковали санкции СНБО против украинских СМИ

В Парламентской Ассамблее Совета Европы выразили обеспокоенность из-за санкций СНБО в отношении украинских СМИ, которые были заблокированы без каких-либо причин…
В ПАСЕ дали оценку санкциям СНБО против украинских СМИ

В ПАСЕ дали оценку санкциям СНБО против украинских СМИ

Делегаты ПАСЕ дали свою оценку незаконному блокированию через санкции СНБО украинских СМИ — каналов «112 Украина», NEWSONE и ZIK, Перший Незалежний, изданий…
ПАСЕ окончательно отклонила украинский список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ

ПАСЕ окончательно отклонила украинский список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) окончательно отклонила украинский список кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщил…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам