В следующем году на Украине вернут обязательный техосмотр автомобилей

Lanos

Технический осмотр транспортных средств должен стать обязательным на Украине с 2022 года.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью РБК-Украина.

«Соблюдение транспортных технических требований и контроля являются важными. Но это должно быть мягко, чтобы не вызвать негативную реакцию и сопротивление населения. Потому что многие вспоминают Госавтоинспекцию, когда там были сплошные очереди и за какую-то гривню все это продавалось. Так не должно быть», – сказал Криклий.

Он добавил, что были предложения принять соответствующий законопроект, который содержал бы переходные положения, что обеспечило бы постепенную реализацию.

По словам Криклия, начинать вводить техосмотр можно с переоборудованных автомобилей, которые впервые ввозятся. Такие транспортные средства все равно проходят сертификацию.

Техосмотр частных автомобилей был отменен на Украине 10 лет назад как коррупционный. Собственники автомобилей массово «покупали» нужные документы в ГАИ, а проверку автотранспорт фактически не проходил. Легально пройти техосмотр было сложно из-за очередей и бюрократических процедур. Поэтому техосмотр отменили, чтобы снизить коррупционные риски. При этом на аварийность на дорогах отмена техосмотра никак не повлияла.

Криклий отметил, что контроль технического состояния транспорта является одним из основных требований в имплементационных документах по интеграции с Европейским Союзом (ЕС).

«Это почти 20% от наших обязательств в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь это прежде всего касается экологических норм. Например, в непромышленных городах основным фактором загрязнения является именно транспорт. Транспорт – это еще и вопрос безопасности перевозки пассажиров и грузов», – сказал Криклий.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке образования, науки и спорта

Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке...

Кабинет министров Украины во время своего заседания в среду принял постановление, позволяющее Фонду президента Украины по поддержке образования, науки и…
Украина отменила самоизоляцию для иностранцев при транзите

Украина отменила самоизоляцию для иностранцев при транзите

Кабмин с 20 сентября отменил самоизоляцию для иностранцев, которые находятся в стране транзитом и обязуются покинуть ее в течение 48…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам