Сербия на 40% снизит зависимость от российского газа в 2023г

Газ

Сербия намерена на 40% снизить зависимость от российского газа во второй половине 2023 года, сообщила во вторник журналистам министр энергетики страны Зорана Михайлович.

«Мы ведем переговоры и должны забронировать мощности на греческом СПГ-терминале», — приводит ее слова Bloomberg.

Министр в то же время добавила, что замещение источников поставок может произойти только после завершения строительства новой газотранспортной связки между Сербией и Болгарией. Оно запланировано на сентябрь 2023 года.

Михайлович отметила, что сербская государственная газовая компания «Сербиягас» также ведет переговоры с «Газпромом» о новом контракте.

В начале апреля президенты двух стран Александр Вучич и Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию с продолжением газоснабжения Сербии после истечения срока действия нынешнего контракта.

«Президенты Вучич и Путин заявили, что долгосрочный газовый контракт истекает у Сербии 31 мая этого года, и что необходимо в кратчайшие сроки начать переговоры о цене, объёмах и других условиях закупок этого важного для Сербии энергоресурса», — говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте главы сербского государства.

Bloomberg напоминает, что в настоящее время весь газ республика получает из России.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина сможет получать газ из Румынии

Украина сможет получать газ из Румынии

Украина теперь сможет рассчитывать на поставку природного газа из Румынии. Топливо в случае необходимости будут перекачивать с Балкан. Об этом…
Кабмин заморозил любое повышения тарифов, находящихся в сфере ответственности правительства

Кабмин заморозил любое повышения тарифов, находящихся в сфере ответственности правительства

Кабинет министров принял решение о заморозке любого повышения тарифов, находящихся в сфере ответственности правительства, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Имеем сегодня…
Казахстан намерен транспортировать нефть в Европу в обход РФ

Казахстан намерен транспортировать нефть в Европу в обход РФ

Казахстан диверсифицирует поставки нефти через Транскаспийский маршрут в обход РФ. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сайт президента Казахстана…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам