Шеф Пентагона заявил, что не видит стремления России воевать с НАТО

Ллойд Остин

Пентагон не усматривает стремления России вступать в военное столкновение с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин 11 мая, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

Остин отметил, что теоретически возможное нападение России на кого бы то ни было из участников Североатлантического альянса кардинальным образом изменило бы нынешнее положение дел в геополитике.

«Если бы Россия решила атаковать какую-то страну, являющуюся членом НАТО, то это стало бы фактором, в корне меняющим ситуацию. Что касается обязательств по статье 5, то, разумеется, НАТО, скорее всего, ответила бы каким-то образом и в какой-то форме как коалиция», — сказал Остин.

Он имел в виду статью 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора. В ней закреплен принцип коллективной обороны альянса. Статья предусматривает коллективный ответ в случае «вооруженного нападения на одну или несколько» стран — членов НАТО.

При этом глава американского военного ведомства уточнил, что не наблюдает намерения России идти на вооруженную конфронтацию с НАТО.

«Однако, глядя на расчеты Путина, мой взгляд заключается в том, что Россия не желает сражаться с альянсом НАТО», — подчеркнул Остин.

Он заверил, что никто не хотел бы видеть вооруженного конфликта между Россией и НАТО.

«У НАТО 1,9 млн военнослужащих. У НАТО самые современные средства в плане летательных аппаратов, кораблей, военной техники, используемой сухопутными войсками. Так что в такой бой лучше не ввязываться. Очень быстро произошла бы эскалация этого в конкуренцию иного рода, которую никто не хочет видеть», — отметил руководитель Минобороны США.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…
В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал невыполнимыми условия возобновления переговоров, которые выдвигает Москве президент Украины Владимир Зеленский. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам