Следователи ГБР не имеют полномочий вручать Тупицкому сообщение о подозрении – КС

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) в соответствии с действующим законодательством не имеют полномочий сообщать о подозрении судье Конституционного суда (КС), сообщает пресс-служба КС.

«Согласно части девятой статьи 24 закона Украины «О Конституционном суде Украины» судье Конституционного суда о подозрении в совершении уголовного преступления сообщает генеральный прокурор или лицо, осуществляющее его полномочия. Это делает неправомерным осуществления этой процессуального действия кем-либо из других лиц», — указывается в сообщении.

«В связи с этим, вызывает удивление и беспокойство информация, обнародованная на сайте Государственного бюро расследований о том, что «… следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. генерального прокурора сообщили о подозрении судье Конституционного суда Украины, который осуществляет административные функции его главы, 28 декабря 2020 года в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)», — отметили в суде.

Также в КС заявили, что информация об обеспечении ГБР исполнения указа президента Украины от 29 декабря 2020 года № 607/2020, согласно с которым последний в течение двух месяцев не имеет права выполнять полномочия судьи КС и его главы и не имеет права находиться в помещении данного суда, не соответствует действительности.

«Исходя из содержания указа президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины» № 607/2020 Тупицкий А.Н. отстранен от должности судьи Конституционного суда Украины сроком на два месяца. Такое отстранение не лишает его статуса судьи Конституционного суда Украины и его главы. Текст упомянутого указа не содержит никаких указаний или запретов по допуску судьи Конституционного суда Украины Тупицкого А.Н. в здание Конституционного суда Украины», — подчеркивают в КС.

Как сообщалось, 27 октября 2020 года КС признал неконституционным ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Это решение вызвало критику со стороны международных партнеров и кредиторов Украины.

Верховная Рада в ответ создала рабочую группу по выходу из конституционного кризиса, подготовила и поддержала законопроекты №4470, возобновляющий полноценную работу НАПК, и №4471, уточняющий полномочий НАПК в отношении судей, судей КС, направленных на обеспечение соблюдения гарантий их независимости во время административного производства.

Глава КС Тупицкий был вызван повесткой на 28 декабря 2020 года в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве №12013110060002990 о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Емельянова, зарегистрированное в 2013 году, следствие в котором сейчас ведет Управление ГБР по делам Майдана

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. В КС в ответ заявили, что такое решение принимается на специальном пленарном заседании КС, Зеленский своим указом вышел за пределы своих конституционных полномочий, а положения УПК Украины, на которую ссылается указ президента, не распространяются на судей КС.

19 января 2021 года ГБР сообщило, что уведомило Тупицкого о подозрении в заведомо неправдивых показаниях и подкупе свидетеля. В ГБР отметили, что судья препятствует установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым, в частности, препятствуя предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

«Более того, глава КСУ после сообщения о подозрении имитирует его невручение, невступление в статус подозреваемого, посещая рабочее место», — подчеркнули в Бюро и отметили, что предпринимают меры по обеспечению выполнения указа президента об отстранении Тупицкого.

Пресс-служба КС сообщила, что 19 января сотрудники Управления государственной охраны Украины без уведомления причины не допустили Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет. В УГО в свою очередь заявили, что военнослужащие, не пропускающие в здание Конституционного суда Украины Тупицкого, действуют в рамках законных полномочий.

Источник: Интерфакс
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе бывшего директора Государственного бюро расследований о несоответствии Основному закону положений закона «О государственном…
КС продлил срок открытия производства о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР

КС продлил срок открытия производства о порядке назначения и увольнения...

Конституционный суд Украины продлил до 30 сентября срок открытия производства по обращению Верховной Рады о соответствии Основному закону законопроекта №…
КСУ отказал в открытии производства по делу о назначении Шкарлета главой МОН

КСУ отказал в открытии производства по делу о назначении Шкарлета...

Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу назначения на должность министра образования и науки Сергея Шкарлета. Верховная…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам