Снижение обоняния с возрастом затрагивает не все запахи одинаково

Чувство обоняния у людей ослабевает с возрастом. В возрасте 80-98 лет оно нарушено у 62,5% людей. Пожилые люди не только хуже чувствуют запахи, но и имеют сложности с их дифференциацией. В то же время, ощущение вкуса у них страдает реже.

До настоящего времени считалось, что со временем чувствительность ко всем запахам снижается параллельно. Специалисты по продуктам питания из Копенгагенского университета показали, что это не так. В новом исследовании участвовал 251 житель Дании в возрасте от 60 до 98 лет. В контрольную группу вошли 92 человека 20-39 лет.

В эксперименте ученые использовали не обычный набор ароматов, который используют для проверки обоняния, а 14 хорошо знакомых пищевых запахов, таких как бекона, тостов, спаржи, кофе, корицы, апельсина и ванили. В своем выборе ученые исходили из того, какие продукты обычно едят пожилые люди. Все запахи были представлены в виде эфирных масел на нюхательных палочках.

Ученых интересовало не только, в какой степени испытуемые могут ощущать эти запахи, но и насколько они им нравятся. Наибольшее воодушевление вызвали запахи жареного мяса, лука и грибов. В то же время, чувствительность именно к ним пострадала значительнее всего. Аромат кофе, который они ощущали также сравнительно слабо, им нравился меньше, чем молодым людям.

«Наше исследование показало, что притупление обоняния у пожилых людей – более сложный вопрос, чем считалось. Несмотря на слабое восприятие запахов мяса, лука и грибов, они ощущают ароматы апельсина, ванили и малины так же, как молодые. То есть, снижение обоняния в старшем возрасте кажется скорее избирательным по отношению к запахам. Действительно интересен следующий факт: насколько нравится запах, необязательно зависит от того, как хорошо человек его ощущает», – сказала Лихтенберг Броге (Lichtenberg Broge), соавтор исследования.

Ученые не знают наверняка причины такого избирательного снижения обоняния, однако указывают, что в ходе исследования пожилые люди слабее чувствовали запах продуктов, из которых готовят соленые блюда (к их вкусу чувствительность обычно и страдает первой). Поскольку ощущения запахов и вкусов тесно переплетены, когда речь идет о еде, восприятие ароматов потенциально может быть нарушено при притуплении определенного вкуса.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам