Специи для шашлыка: лучшие сочетания

специи для шашлыка

Шашлык считается традиционным блюдом восточных народов, которое по канону готовят из баранины или ягнятины. У нас обычно используют свинину и говядину. Более диетический вариант — курица, реже выбирают уток и гусей. 

Чтобы мясо превратилось в кулинарный шедевр, его маринуют, а после жарки подают с соусами и зеленью. Специи играют далеко не последнюю роль и участвуют во всех процессах: от приготовления шашлыка до его подачи. Давайте же разберёмся, какие специи для шашлыка выбрать, чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и ароматным. 

ТОП-5 приправ для шашлыка

Чаще всего в маринад для шашлыка добавляют:

  • все виды перца, включая душистый;
  • майоран;
  • чабер или тимьян;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Свежую зелень можно добавлять к готовым блюдам, сушёную — в маринад или соус. В большинстве случаев предпочтение отдаётся кинзе с ярко выраженным вкусом и более мягкому базилику, которые помогают желудку переваривать тяжёлую пищу. Популярным ингредиентом маринадов является петрушка. 

Нередко в маринад входит лук, чеснок и имбирь, а вот тмин и гвоздика почти не используются.

Специи для разных видов мяса

В состав специй для шашлыка, которые продают в готовом виде, не всегда входят качественные ингредиенты, поэтому мясо, приготовленное с ними, не будет отличаться ни насыщенным вкусом, ни ярким ароматом. 

Шашлычные никогда не используют готовый набор специй для шашлыка: они самостоятельно покупают ингредиенты и готовят смеси специй, которые сделают мясо мягким, сочным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, достаточно оформить заказ еды, например, от «Шашлык маркет».

Для маринада традиционной баранины и ягнятины выбирают розмарин, имбирь и гвоздику. Эти специи обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить специфический запах мяса. 

специи для мяса

Свинина очень жирная, но и очень сочная. Её маринуют майораном, добавляют кориандр и все виды перцев. Для придания тонкого вкуса и аромата используют шалфей. К свинине и баранине традиционно подаётся свежий базилик и кинза, чтобы улучшить переваривание пищи.

Жёстким мясом считается говядина и телятина. К ним часто добавляют имбирь, но можно обойтись и простой смесью перцев.

А вот птицу рекомендуют мариновать с чабрецом. Эта приправу можно использовать в сушёном и свежем виде, а в сочетании с луком она придаст сочность. Отдельно стоит сказать о мясе гуся и утки: оно жёсткое, со специфическим запахом. Чтобы смягчить птицу, в маринад нужно добавить мускатный орех, а душистый перец поможет перебить резкий запах. 

Как выбрать специи для шашлыка

При выборе специй для шашлыка основное правило — покупать все ингредиенты по отдельности, желательно не измельчёнными: если перец — то горошком, если розмарин, майоран и чабрец — то веточки или хотя бы листья. Мускатный орех и гвоздика тоже не должны быть в виде порошка.

Купленные ингредиенты можно смешать, чтобы получить готовую смесь для маринада разных видов мяса. 

Специи и готовые приправы нужно держать в герметичной посуде, чтобы они сохранили свой аромат и не отсырели от кухонного пара. Измельчать специи лучше всего в ступке, непосредственно перед приготовлением шашлыка: свежемолотая приправа обладает более насыщенным вкусом и ярким ароматом. Перемолоть специи в блендере можно, но нежелательно. 

При приготовлении мяса соблюдайте пропорции специй для шашлыка: чрезмерное количество приправ в лучшем случае перебьёт вкус блюда, в худшем — сделает его несъедобным.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам