Спутник, купленный украинцами, помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники — ГУР

Космический аппарат ICEYE, приобретенный за пожертвования украинцев благотворительным фондом Сергея Притулы, помог выявить и уничтожить тысячи единиц вражеской техники, сообщает Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

«Военная разведка Украины начала использовать «народный спутник» с 24 сентября 2022 года. С тех пор Силы безопасности и обороны государства ежесуточно получают необходимые разведданные из космоса», — говорится в сообщении ГУР  в четверг.

По его данным, за пять месяцев использования ICEYE сотрудники разведывательного ведомства «провели космическую радиолокационную разведку почти 1 тыс. районов расположения подразделений государства-агрессора на временно оккупированных и других территориях, представляющих интерес Вооруженных сил Украины».

Как сообщает ГУР, в течение этого времени ресурс космического аппарата позволил выявить 360 палаток в местах расположения российской оккупационной армии, а также 7321 объект вражеской военной и специальной техники, в частности: 45 самолетов; 27 вертолетов; 6 ОТРК «Искандер»; 36 ЗРК «С300»; 12 ЗРК «Панцирь С1»; 11 радиолокационных станций; 10 понтонных переправ.

Благодаря возможностям ICEYE значительная часть из этого перечня уничтожена и отражена в ежедневных сводках Генерального штаба ВС Украины, отмечается в сообщении.

«Сотрудники военной разведки Украины в очередной раз выражают благодарность всему украинскому обществу, которое присоединилось к сбору средств на космический аппарат, каждому волонтеру, кто ежедневно оказывает помощь защитникам Украины и БФ «Фонд Сергея Притулы». Такие «глаза» на орбите позволяют круглосуточно и в любую погоду выявлять и сжигать замаскированную российскую военную технику, вооружение и личный состав», — говорится в сообщении.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в Украине, будет очень опасным

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в...

Для Европы возникнет большая опасность в случае, если российский диктатор Владимир Путин сможет победить в войне против Украины. Как сообщает…
Названо количество разрушенных домов в Украине

Названо количество разрушенных домов в Украине

В Украине разрушены и повреждены более 250 тысяч жилых домов за время полномасштабного вторжения России. Об этом сказал премьер-министр Денис…
В ВСУ подтвердили планы РФ по Харькову или Сумам

В ВСУ подтвердили планы РФ по Харькову или Сумам

У страны-агрессора есть план захвата Харькова или Сум. Но неизвестно, способен ли враг реализовать эти планы имеющимися у него силами.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам