Стали известны подробности захвата храма УПЦ на Черниговщине

На Черниговщине во главе религиозной общины ПЦУ, захватившей храм УПЦ в селе Припутни, стоит отбывающий условное уголовное наказание, запрещенный в служении иеромонах Леонтий Прощенко.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал секретарь Нежинской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Валерий Дашко в комментарии «Православная жизнь».

«На пути настоятеля и прихожан встали радикально настроенные люди из ПЦУ и не допустили к службе нашу религиозную общину. Сейчас во главе религиозной общины ПЦУ стоит отбывающий условное уголовное наказание за изготовление, хранение оружия запрещенный в служении бывший иеромонах УПЦ Леонтий Прощенко. Нежинская епархия УПЦ будет отстаивать закон и правду в судебных инстанциях. Мы действуем только в рамках закона, поэтому предполагаю, что процесс будет небыстрым», — отметил протоиерей Валерий Дашко.

Настоятель храма протоиерей Сергий рассказал, что рейдеры оставили свои автомобили, на которых приехали в село, чуть поодаль храма, как бы спрятав, чтобы их не увидели до того, как начнется захват.

«Я подозреваю, что замки на храме приверженцы ПЦУ заменили еще ночью с 3 на 4 апреля, поскольку утром, когда мы с прихожанами пришли на службу, во дворе храма уже были чужие молодые люди. Учитывая, что пришли мы очень быстро, я живу рядом с храмом и мне виден церковный двор из окна, активного взлома мы не застали. Это невозможно было сделать в течение 5 минут, но на храме уже были новые замки. Я не стал прерывать службу ПЦУ, которая к тому моменту уже началась, а вызвал полицию и ожидал с прихожанами приезда правоохранителей, не заходя в храм. После окончания службы, молодые люди, которые проникли в храм ранее, объявили его собственностью ПЦУ, а также сказали, что общину УПЦ больше в храм не пустят, повесили замки и уехали», — поделился отец Сергий.

Он подчеркнул, что актив ПЦУ, около 20 человек, состоял из неизвестных молодых людей. К ним присоединились всего несколько жителей села, среди которых был и клирик ПЦУ иеромонах Леонтий (Прощенко).

Как сообщалось ранее, на Черниговщине в селе Припутни 4 апреля около 20 приезжих праворадикалов во главе с запрещенным в служении в Нежинской епархии бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко срезали замки с местной церкви.Конфликт вокруг храма длится около двух лет. В сентябре 2019-го уже состоялась неудачная попытка захватить церковь. Не имея никаких правовых оснований на претензии по храму, радикалы срезали замки. Когда же местный священник и прихожане попытались помешать подобным действиям, против них применили физическую силу.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Киево-Печерской лавре в праздник Покрова Богородицы состоится 7 литургий

В Киево-Печерской лавре в праздник Покрова Богородицы состоится 7 литургий

В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре завтра, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, состоятся семь Божественных литургий. Как сообщает Центр информации Украинской…
Наместник Святогорской лавры рассказал об особой миссии Донецкой епархии УПЦ

Наместник Святогорской лавры рассказал об особой миссии Донецкой епархии УПЦ

Торжества в Святогорской лавре — пример единства украинского народа и его верности Украинской Православной Церкви. Как сообщает Центр информации Украинской…
Митрополит УПЦ Ииларион - верующим Донбасса: лишь в соборном стоянии в православной вере Господь поможет победить

Митрополит УПЦ Ииларион - верующим Донбасса: лишь в соборном стоянии...

Тысячи верующих со всех уголков Украины собрались в Святогорской лавре на торжества, посвященные 30-летию создания Донецкой епархии Украинской Православной Церкви…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам