Стали известны подробности захвата храма УПЦ на Черниговщине

На Черниговщине во главе религиозной общины ПЦУ, захватившей храм УПЦ в селе Припутни, стоит отбывающий условное уголовное наказание, запрещенный в служении иеромонах Леонтий Прощенко.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал секретарь Нежинской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Валерий Дашко в комментарии «Православная жизнь».

«На пути настоятеля и прихожан встали радикально настроенные люди из ПЦУ и не допустили к службе нашу религиозную общину. Сейчас во главе религиозной общины ПЦУ стоит отбывающий условное уголовное наказание за изготовление, хранение оружия запрещенный в служении бывший иеромонах УПЦ Леонтий Прощенко. Нежинская епархия УПЦ будет отстаивать закон и правду в судебных инстанциях. Мы действуем только в рамках закона, поэтому предполагаю, что процесс будет небыстрым», — отметил протоиерей Валерий Дашко.

Настоятель храма протоиерей Сергий рассказал, что рейдеры оставили свои автомобили, на которых приехали в село, чуть поодаль храма, как бы спрятав, чтобы их не увидели до того, как начнется захват.

«Я подозреваю, что замки на храме приверженцы ПЦУ заменили еще ночью с 3 на 4 апреля, поскольку утром, когда мы с прихожанами пришли на службу, во дворе храма уже были чужие молодые люди. Учитывая, что пришли мы очень быстро, я живу рядом с храмом и мне виден церковный двор из окна, активного взлома мы не застали. Это невозможно было сделать в течение 5 минут, но на храме уже были новые замки. Я не стал прерывать службу ПЦУ, которая к тому моменту уже началась, а вызвал полицию и ожидал с прихожанами приезда правоохранителей, не заходя в храм. После окончания службы, молодые люди, которые проникли в храм ранее, объявили его собственностью ПЦУ, а также сказали, что общину УПЦ больше в храм не пустят, повесили замки и уехали», — поделился отец Сергий.

Он подчеркнул, что актив ПЦУ, около 20 человек, состоял из неизвестных молодых людей. К ним присоединились всего несколько жителей села, среди которых был и клирик ПЦУ иеромонах Леонтий (Прощенко).

Как сообщалось ранее, на Черниговщине в селе Припутни 4 апреля около 20 приезжих праворадикалов во главе с запрещенным в служении в Нежинской епархии бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко срезали замки с местной церкви.Конфликт вокруг храма длится около двух лет. В сентябре 2019-го уже состоялась неудачная попытка захватить церковь. Не имея никаких правовых оснований на претензии по храму, радикалы срезали замки. Когда же местный священник и прихожане попытались помешать подобным действиям, против них применили физическую силу.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Межигорском монастыре УПЦ помянули древние козацкие роды по помяннику...

В храме Льва Оптинского в Межигорском Спасо-Преображенском монастыре Украинской Православной Церкви состоялась первая Божественная литургия. Как сообщает Центр информации УПЦ,…
Митрополит Антоний на примере Печерских затворников рассказал, как не впасть в уныние во время самоизоляции

Митрополит Антоний на примере Печерских затворников рассказал, как не впасть...

Чтобы не впасть в уныние и сохранить душевные силы в период пандемии коронавируса и жесткого локдауна, важно не замыкаться в…
Визит патриарха Варфоломея может угрожать общественной стабильности – управделами УПЦ

Визит патриарха Варфоломея может угрожать общественной стабильности – управделами УПЦ

В Ватикане с осторожностью отнесутся к приглашению Понтифика в Украину, а вот визит Патриарха Варфоломея может спровоцировать в нашей стране…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам